Сохраним Акамас! - Вестник Кипра
Вторник, 21 мая 2019 16:00

Сохраним Акамас!

Семь экологических организаций Кипра обратились с открытым письмом к властям. Они требуют проводить более ответственную политику по сохранению этого уникального места.

22 марта 1986 года группа защитников природы посетила полуостров Акамас. На тот момент это была одна из немногих сохранившихся природных зон Кипра, оставшаяся нетронутой в результате неконтролируемого развития туристического сектора. По результатам своего посещения группа, которая позже стала называться «Друзья Акамаса» (Friends of Akamas), призвала государство объявить полуостров природоохранной зоной. Тридцать три года спустя та же организация вместе с семью другими продолжает требовать для Акамаса очевидных вещей.

За последние три десятилетия значение полуострова Акамас для кипрской природы и местных селений было признано на законодательном уровне, для этого региона был подготовлен целый ряд планов по его сохранению и управлению. Несмотря на это, краткого визита в Акамас достаточно, чтобы понять, что власти до сих пор не только должным образом не управляют этим уникальным районом, но и не пресекают незаконные действия, не предпринимая никаких мер для их устранения. Нелегальные рестораны и киоски, а также другие незаконные произвольные постройки, большинство из которых были здесь на протяжении многих лет, так и продолжают существовать.

Реализация Плана стабильного развития Национального лесного парка Акамас, который был одобрен Советом министров в 2018 году, требует устранения всех этих незаконных действий до того, как план начнет воплощаться в жизнь. Но пока ничего не произошло. Единственное, о чем побеспокоились до настоящего времени, - это дорожные работы в районе, где строительство и изменение природной среды не допускаются (речь идет о дороге между купальнями Афродиты и заливом Фонтана Амороза). План, названный правительством «очень амбициозным», содержит множество проблемных положений, которые необходимо серьезно рассмотреть. Такие пункты как создание 14 «узлов», предоставляющих разные услуги, и улучшение дорожной сети района вызывают беспокойство, не говоря уже о том, что документ не подвергся соответствующей оценке или стратегическому исследованию воздействия прописанных в нем мер на окружающую среду, хотя обе процедуры требуются по закону.

Экологические организации волнуют вопросы: что средства массовой информации будут писать о полуострове Акамас через 33 года? Будут ли устранены незаконные действия, как было обещано властями? Появятся ли когда-нибудь в этих краях реальные действия по эффективному управлению, защите природы и мониторингу окружающей среды, или все будет только на бумаге?

Организации «Друзья Акамаса», Федерация природоохранных организаций, Кипрский фонд охраны природы Terra Cypria, BirdLife Cyprus, «Друзья Земли», Кипрское экологическое движение, Инициативная группа по сохранению природной береговой линии Кипра и Центр исследования окружающей среды Enalia Physis обращаются ко всем уполномоченным департаментам с призывом перейти от слов к делу. Необходимо принять незамедлительные меры по борьбе с незаконными действиями в границах Акамаса и начать надлежащее управление этим районом путем реализации Плана управления участками Natura 2000 на полуострове. Только тогда Акамас будет по-настоящему защищен, что принесет пользу его природе и селениям на его территории.