От чего погибла Афродита? - Вестник Кипра
Среда, 22 мая 2019 09:19

От чего погибла Афродита?

Фото: reporter.com.cy Фото: reporter.com.cy

Кипрские СМИ сообщают о гибели тюлененка Афродиты.

21 мая рыбак, занимавшийся ловлей у берегов Като Пафоса (в районе пляжа у Царских гробниц и гостиницы Venus) обнаружил в вытащенной им сети вместе с уловом маленького тюленя. На место были вызваны сотрудники Департамента рыбной ловли и морских исследований.

Высказываются несколько предположения о причине его гибели. Животное могло запутаться в сетях и не иметь возможности выбраться. Впрочем, на теле тюленя не обнаружено следов борьбы и попыток освободиться из сетей. Поэтому также вероятно, что животное скончалось от бактериального заражения, вызванного отлучением от материнского молока и переходом на типичную пищу. В качестве третьей возможной причины называют отравление мазутом. Напомним, месяц назад в пещерах Пейи была обнаружена высокая концентрация мазута. Кампания по очистке природного заповедника от нефтепродуктов завершилась несколько дней назад. Точная причина гибели животного будет установлена сегодня в ходе вскрытия.

Детеныш тюленя, которого СМИ окрестили Афродитой, родился в декабре прошлого года в пещерах Пейи. Детеныша вместе с мамой нередко видели как рыбаки, так и простые очевидцы. Последний раз тюлененок был замечен в начале мая в порту Пафоса. Примерно пять недель назад Афродита начала самостоятельную жизнь, перестав питаться молоком матери. Район пещер Пейи она посещала последний раз неделю назад – об этом свидетельствует видеосъемка. Это был четырнадцатый тюлень, живущий у берегов острова.

тюлень афродита phil

Фото: philenews.com

Напомним, в водах у полуострова Акамас и в морских пещерах Пейи обитает небольшая популяция тюленей вида Monachus monachus (средиземноморский тюлень-монах), который находится под угрозой исчезновения. Это единственный вид тюленя, обитающий в Средиземноморье.

Тюлени впервые были официально зарегистрированы на Кипре в 1959 году, в период с 1970 по 2010 года их появления у берегов острова были эпизодическими и довольно редкими. С 2011 года можно говорить о постепенном восстановлении популяции.

6 февраля Министерство сельского хозяйства объявило о запрещении рыболовства и передвижения лодок в районе морских пещер Пейи. В соответствии с указом министерства, вступившем в силу 1 февраля, создана защитная зона, в которой строго запрещен рыбный промысел, а также передвижение и стоянка судов.

Защите окружающей среды в районе Акамаса было посвящено выступление министра сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Костаса Кадиса, который заявил, что в рамках реализации плана развития национального лесного парка Акамас в регионе запрещено строить частные виллы. Он отметил, что природоохранные организации, которые беспокоятся о состоянии Акамаса, должны больше волноваться не о том, что правительством была принята конкретная стратегия развития этих мест, а о том, что было бы, если бы она не была принята вовсе.