Природная сокровищница Кипра: специально для дам - Вестник Кипра
Суббота, 25 мая 2019 10:00

Природная сокровищница Кипра: специально для дам

В этой серии статей вы узнаете о травах и растениях, которые издавна используются на Кипре прекрасной половиной человечества. 

Авраамово дерево (Витекс).

По одной из легенд, название «авраамово дерево» и «священный витекс» появилось от того, что Авраам, будучи старцем, любил отдыхать под этим деревом, и именно оно придавало ему силы и давало долголетие. Отсюда поверье, что наполниться жизненной энергией можно, проводя время под кроной этого дерева. Растение это примечательно тем, что лекарственным сырьём являются практически все его части: листья, цветки, плоды, ветви, и даже кора, разные части растения используют для лечения различных недугов.

На Кипре это дерево любимо в первую очередь за целебные свойства для прекрасной половины человечества, так как препараты из листьев и плодов дерева приводят в баланс работу женских гормонов. Из листьев делают целебный чай. Современные технологии позволяют изготавливать из плодов дерева специальную вытяжку – лечебную настойку, обладающую всеми целебными свойствами дерева, в том числе, помогающую в лечении поликистоза, бесплодия и снижения неприятных симптомов менопаузы. В аптеках продается много медицинских препаратов на основе витекса, используемых в лечении женщин, страдающих нарушениями менструального цикла, заболеваниями молочных желез, предменструальным синдромом. Зрелые плоды в высушенном состоянии применяются в гомеопатии.

витекс    тысячелистник

                                            Витекс                                                                                                               Тысячелистник

Тысячелистник.

Эта целебная трава имеет широкий спектр действия. Обладает мочегонными и очищающими печень свойствами, имеет и жаропонижающий и лечебный эффект при простудах. Растение широко используется в медицине как кровоостанавливающее (при различного вида кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применяется в виде настоев, отваров, экстрактов.

Полезные свойства и противопоказания тысячелистника исследуются современной наукой. Растение представляет интерес в первую очередь как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. При этом в народной медицине тысячелистник применяют традиционно и поэтому описано большое количество возможностей и лекарственных свойств растения. Так, на Кипре тысячелистник считают в первую очередь «женской травой» за его кровоостанавливающие свойства. Традиционно женщины принимали отвар тысячелистника после родов для остановки кровотечений, а также при обильных и болезненных менструациях. Готовят отвар из соцветий растения, заваривая одну столовую ложку на стакан кипятка.

Марина АЙЗИНА

Все фото: Cyherbia.