Киприоты доверяют россиянам - Вестник Кипра
Среда, 22 мая 2019 14:54

Киприоты доверяют россиянам

Кипрская вещательная компания (CYBC) провела социологический опрос по самым актуальным политическим темам этого года. Жителей острова спрашивали о решении кипрского вопроса, выборах в Европарламент, уровне жизни и отношении к Европейскому союзу. Это уже 29 по счету опрос на темы политической культуры и информирования, проводимый CYBC совместно с CMRC - Cypronetwork Ltd.

Выборы в Европарламент

Согласно результатам опроса, более семи из десяти респондентов заявили, что будут голосовать на евровыборах. Большинство отдадут свой голос в пользу партии ДИСИ (19%), 16,5% проголосуют за АКЕЛ, 9% - за ДИКО, 5% - за ЭДЕК и 4,5% - за крайне правых из ЭЛАМ. Коалиция Партии зеленых и «Гражданского альянса» наберет, согласно опросу, 3,5% голосов, а партия ДИПА Мариоса Карояна и Партия защитников животных - по 1%.
Почти шесть из десяти опрошенных, независимо от их политических предпочтений, уверены, что большее число голосов наберет ДИСИ, а 7 из 10 – что АКЕЛ. Почти каждый третий заявил, что не имеет мнения по этому вопросу.

Кипрский вопрос

Что касается урегулирования «кипрской проблемы», то большинство респондентов – 35% - высказались за двухзональную федерацию. Против такого развития событий выступают 21% жителей острова, в то время как 29% затруднились ответить, а еще 15% пока не сформировали мнения по этому вопросу. Для сравнения, в декабре 2017 года, когда проводился аналогичный опрос, 33% респондентов высказались в пользу федерации, 29% - против и 22% - ни за, ни против.
Что касается переговоров по урегулированию, почти шесть из десяти опрошенных заявили, что роль Греции в переговорах была положительной, еще столько же уверены, что Великобритания сыграла в процессе негативную роль. После Греции второе место по уровню высказанного доверия занимает Европейский союз (42% уверены, что он играет положительную роль), за ним следует Россия (ей доверяют 34% опрошенных) и США (32%). Только 23% заявили, что роль ООН является положительной, при этом 30% уверены, что ООН играет отрицательную роль.

Отношение к туркам-киприотам

Почти шесть из десяти респондентов заявили, что придерживаются того же мнения о турках-киприотах, что и всегда, а двое из десяти сказали, что их мнение улучшилось. В целом эти показатели совпадают с данными опроса за 2016 года, когда почти 70% сказали, что их мнение о турках-киприотах не изменилось. Однако число тех, чье мнение о турках-киприотах ухудшилось, возросло на 10% по сравнению с 2016 годом, когда оно составляло 8%. Большинство - 64% - заявили, что посещали оккупированные территории, 34% - что не посещали. Примерно те же цифры были зафиксированы в январе 2018 года.

Уровень жизни

Большинство респондентов – 39% - сказали, что их уровень жизни ухудшился за последние пять лет, в то время как 31% опрошенных заявили, что он остался прежним, а 28% - что улучшился. 44% респондентов в целом настроены по этому поводу оптимистично, а 39% - пессимистично. Только 14% сказали, что у них финансово комфортная жизнь. 41% респондентов отметили, что их уровень жизни в целом нормальный, а 28% заявили, что у них имеются трудности. Еще 17% сказали, что их финансовое положение очень сложное.

Отношение к Европейскому союзу

58% опрошенных уверены, что Кипр выиграл от членства в ЕС, но при этом половина респондентов заявляет, что страна не выиграла от вступления в зону евро. Однако 46% не желают возвращения к прежней валюте, 28% не исключают, что так будет лучше, 14% считают, что ситуация от этого не поменяется.

Брексит

Большинство - 56% - заявляют, что выходит Великобритании из ЕС не будет полезен для Кипра, каждый пятый сказал, что это не принесет пользы, но и не окажет негативного влияния на остров, 17% не высказали своего мнения, а 7% заявили, что это принесет Кипру пользу.

Положение Кипра в мире

Почти половина респондентов указали, что положение Кипра в мире осталось таким же, как и год назад, в то время как почти треть опрошенных заявили, что государство на международной арене стало более сильным, а 19% - что более слабым.

Всего в опросе приняли участие 1 400 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность была рассчитана на уровне +/- 2,6%.