Как иностранцу-владельцу компании продлить вид на жительство на Кипре, если компания является местной (LLC) или с иностранными интересами (BCS)? Нужно ли владельцу компании устраивать себя сотрудником? На эти вопросы во время видео-интервью для читателей «Вестника Кипра» ответила юрист Ольга Пападимитри.
Продление ВНЖ зависит от типа компании
Процесс продления вида на жительство для владельцев компаний различается и зависит от типа компании. Для компаний с иностранными интересами (BCS) требуется наличие капитала в 200 000 евро. Это позволяет нанимать сотрудников и продлевать вид на жительство на основе доходов компании.
Если у владельца компания BCS, он может оформить себя в качестве сотрудника и получать заработную плату. Это упростит процесс продления ВНЖ.
Компания BCS: нюансы
Визитёрский вид на жительство (ВНЖ) не даёт права на работу, но позволяет быть учредителем компании. Однако работать в компании с таким ВНЖ нельзя.
Для владельцев компаний с иностранными интересами (BCS) возможна работа в своей компании при условии официального трудоустройства и уплаты взносов в социальное страхование. Это позволяет подтвердить доход и упростить продление вида на жительство. Важно, чтобы компания имела сотрудников, офис и банковский счет. В противном случае возникает вопрос о законности её операционной деятельности, а это может вызвать дополнительные проверки.
Статус компании можно менять по мере развития бизнеса
Статус компании можно менять на BCS по мере развития бизнеса, если на счету появляется 200,000 евро и соблюдаются условия. На практике часто рекомендуется обращаться в Business Facilitation Unit (BFU) для получения консультаций по правам и статусам.
Все статьи данного эксперта можно найти по хештегу #OPAPADIMITRI
Статьи из цикла:
Юрист ответил на вопросы читателей – Алексей Руденко (видео)
Живёте на Кипре, а работаете в другой стране? Есть нюансы