30 лет музею Левентиса - Вестник Кипра
Пятница, 24 мая 2019 16:57

30 лет музею Левентиса

23 мая Муниципальный музей Левентиса отпраздновал 30-летие со дня своего основания.

Прием по случаю знаменательной даты посетил Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Он напомнил, что инициатива создания музея уходит корнями в 1984 год, когда мэр Никосии Леллос Димитриадис предложил создать музей истории Никосии, в котором было бы представлено историческое и социальное становление города с доисторических времен до наших дней. Единомышленником мэра в деле основания музея стал известный меценат Константинос Левентис, который сделал щедрое пожертвование на эти цели.

Музей открыл свои двери в 1989 году. С тех пор это один из ведущих музеев острова, место притяжения для туристов и местных жителей. Он продолжает вносить свой вклад в сохранение идентичности города и создание современного облика как Никосии, так и всего Кипра. В 1991 году музей получил премию «Европейский музей года».

«Благодаря уникальным коллекциям и экспонатам, которые здесь представлены, таким, как древние находки, драгоценные собрания карт Никосии, старые книги иностранных путешественников и исключительное собрание украшений, вышивки и других редких предметов, открывается путешествие из прошлого в настоящее», - отметил Никос Анастасиадис.

«Государство и все наши соотечественники чувствуют особенную гордость и благодарность за участие Фонда Левентиса и лично Константиноса Левентиса в культурных событиях нашей страны. Он, благодаря своей духовной одаренности и восприимчивости, увидел ту образовательную, культурную и социальную пользу, которую может принести современный музей», - сказал президент.

Президент также призвал школы и преподавателей по максимуму использовать те преимущества, который предоставляет музей, так как современная педагогика призвана включать в себя художественное воспитание через знакомство с культурным наследием страны.  «Я не сомневаюсь, что музей Левентиса продолжит динамично развиваться и оставаться культурной достопримечательностью Никосии», - заключил глава государства.

На мероприятии также выступили директор музея Димитра Папаникола-Бакирджи и мэр Никосии Константинос Йоркаджис. От лица Фонда А.Г. Левентиса к собравшимся обратился Харис Левентис.

Музей Левентиса начинался с небольшого собрания в 300 экспонатов, сегодня его коллекция насчитывает 10 тысяч предметов. Экспозиция делится на несколько частей, каждая из которых посвящена определенному периоду истории острова. В отдельные коллекции выделены собрания карт, украшений, средневековой керамики. Также музею в разное время были переданы три частных коллекции.

музей левендиса 30 лет pio 1

музей левендиса 30 лет pio 2

Фото: Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис