Фестиваль - символ доверия и взаимопонимания - Вестник Кипра
Суббота, 01 июня 2019 17:25

Фестиваль - символ доверия и взаимопонимания

1 июня в Муниципальном парке Лимассола в торжественной обстановке состоялось открытие XIV Кипрско-российского фестиваля, организованного группой компаний «Вестник Кипра» при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Кипр и муниципалитета Лимассола.

Кипрско-российский фестиваль - это грандиозный праздник, который давно является символом дружбы, взаимопонимания и тесной связи между народами России и Кипра. Событие ежегодно собирает более 12 000 человек, среди которых не только россияне и киприоты, но и жители и гости острова самых разных национальностей.

Подтверждением крепнущих связей двух стран и особой честью для организаторов ежегодно становится участие высоких гостей в официальной церемонии открытия фестиваля. В 2019 году ее посетили Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, мэр Лимассола Никос Николаидис, Посол РФ на Кипре Станислав Вилиорович Осадчий.

Среди почетных гостей присутствовали члены Парламента Кипра, мэры кипрских городов, послы иностранных государств, представители дипломатических миссий и члены общественных организаций. Государственную Думу Российской Федерации представлял руководитель депутатской группы по связям с Парламентом Кипра Сергей Викторович Чиндяскин.

В приветственном слове Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис сказал: «Кипрско-российский фестиваль – это возможность продемонстрировать исключительно богатую культуру и традиции, отпраздновать нашу давнюю и искреннюю дружбу и воздать должное крепким узам, которые связывают наши страны». Президент Кипра выразил уверенность в том, что общая цель, подтвержденная на его недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Пекине, заключается в поиске новых путей взаимовыгодного сотрудничества и укреплении существующих.

Никос Анастасиадис выразил признательность всем организаторам фестиваля, в частности, Посольству России на Кипре, муниципалитету Лимассола, газете «Вестник Кипра» и лично ее главному редактору и председателю оргкомитета фестиваля Наталии Кардаш, а также спонсорам мероприятия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий зачитал послание Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Глава российского МИД выразил благодарность за организацию фестиваля, который стал значимым событием в жизни Кипра, продолжает развиваться и обретать новых друзей. «Духовное и культурное единство двух народов, объединяющие их искренние чувства дружбы и симпатии остаются прочной основой российско-кипрcкого взаимодействия. Наша задача – сберечь и приумножить это общее достояние, передать его будущим поколениям».

Со своей стороны Станислав Осадчий пожелал, чтобы традиции фестиваля укреплялись и развивались долгие годы.

Мэр Лимассола Никос Николаидис от имени муниципалитета города выразил глубокую признательность десяткам тысяч русскоязычных людей, которые выбрали Лимассол своим вторым домом. «Этот город сформировался благодаря и вашему вкладу в социальную, экономическую, культурную сферу, - сказал мэр. - Мы уверены, что такие мероприятия, как этот фестиваль, являются прекрасной платформой для культурного обмена. Фестиваль задумывался как дань российско-кипрским отношениям, но через несколько лет стал выражением дружбы между самыми разными народами».

Глава оргкомитета фестиваля, главный редактор газеты «Вестник Кипра» Наталия Кардаш отметила: «Мы стремимся создать на Кипре возможности межкультурного общения для людей всех возрастов, для взрослых и детей. Мы говорим не только о Кипре и России, мы говорим обо всех народах. Мы хотим, чтобы Кипр оставался местом мирного и дружеского общения и сотрудничества между людьми из разных стран. И Кипрско-российский фестиваль - хороший пример такой стратегии. Наша цель - сохранить и развивать фестиваль как символ международного общения, сотрудничества, доверия и взаимопонимания среди людей всех национальностей, которые живут на Кипре!».

Во время официальной церемонии открытия от имени руководителей оргкомитета памятная награда за поддержку Кипрско-российского фестиваля и вклад в укрепление всесторонних связей между народами Кипра и России была вручена представителю генерального спонсора фестиваля – руководителю международного департамента Hellenic Bank Кики Пападопулу.

crf official2

crf official12 

crf official10

crf official5

speech

crf official3

crf official6

crf official8

crf official4

crf official7

crf official11