В Никосии начал работу сервис аренды самокатов - Вестник Кипра
Понедельник, 03 июня 2019 13:47

В Никосии начал работу сервис аренды самокатов

Фото: usolt.livejournal.com Фото: usolt.livejournal.com

Взять и оставить новый транспорт можно в любой точке города, заплатив за аренду.

Компания, запустившая услугу на Кипре, изначально родом из России — на сегодняшний день стартапом пользуется 75 тысяч человек в год. Никосия — стала вторым городом вне России (после Еревана), где было решено развивать самокатное движение.

«Есть несколько причин, почему мы решили выйти на Кипр: здесь высокая покупательная способность населения, много русскоговорящих людей, находятся штаб-квартиры многих иностранных компаний, развит туризм и хороший инвестиционный климат. Кроме того, плохо развит общественный транспорт и устаревшая система такси», — рассказал Леонид Ясиновский, гендиректор компании YouDrive lite.

Самокаты в Никосии будут распространяться по схеме free float — их можно брать и оставлять в любом месте в пределах разрешённой зоны. На сегодняшний день в столице находится 50 электросамокатов Ninebot ES1 от Segway, а в течение лета будет добавлено ещё 250 штук. Разблокировка стоит 0,5 евро, а минута поездки — 0,15 евро. Если у вас есть аккаунт в системе, зарегистрированный в России, он будет работать и на Кипре.

В 2015 году «Вестник Кипра» писал о том, что полиция и Департамент автомобильного транспорта острова обсуждали поправки в законодательство, которые будут регулировать использование электрических трехколесных самокатов. В муниципалитетах жаловались на случаи наездов на прохожих, в том числе и детей. Некоторые модели могут развивать скорость до 30 км/ч, а это значит, считаются полноценным транспортным средством наряду с мопедами.