Айя-Напа борется с шумом - Вестник Кипра
Понедельник, 03 июня 2019 17:09

Айя-Напа борется с шумом

Мэр Айя-Напы Яннис Карусос еще раз высказал свою тревогу по поводу шумового загрязнения, сообщив в эфире Radio Active, что он ежедневно получает жалобы от местных жителей и туристов. Градоначальник готов к решительным мерам в отношении нарушителей.

Мэр Яннис Карусос опубликовал в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук жалобу, полученную от жителя центрального района Айя-Напы, который жалуется, что квартира, которую он сдает туристам, получает отрицательные отзывы в интернете из-за непрекращающегося ночного шума под окнами.

Это уже третье лето подряд, когда нормы, принятые в 2016 году, не действуют в полную силу. «Мы отпугиваем туристов и создаем негативный имидж острова», - сказал мэр. По его словам, Айя-Напа рискует потерять постоянных гостей и благосклонность местных жителей. Карусос не исключил, что муниципалитет может предпринять решительные действия под давлением общественности. Чтобы бороться с шумовым загрязнением, власти планируют провести ряд проверок с использованием специального оборудования. Philenews отмечает, что такая техника может стоить около 1,5 млн евро.

Обсуждение законопроекта, направленного на борьбу с шумовым загрязнением в ночных клубах, началось в 2007 году. Закон был принят в 2016 году, что, однако, не решило проблемы.

Что делать, если вы регулярно сталкиваетесь с сильным шумом, который мешает вам отдыхать и комфортно чувствовать себя дома?
Кипрское законодательство защищает права жителей острова на отдых. Часами общественной тишины считается в зимний сезон (с 1 октября по 31 марта) время с 15:30 до 17:30 и с 22:00 до 7:30, а в летний сезон (1 апреля – 30 сентября) время с 15:00 до 17:30 и с 23:00 до 7:00. В случае, если кто-либо нарушает часы общественного спокойствия, он может подвергнуться наказанию в виде штрафа и/или тюремного заключения сроком до 3 месяцев.

Действие закона не распространяется на следующие источники сильного звука:
- пролетающие самолеты,
- церковные церемонии,
- действия полиции или местных властей при исполнении ими своих служебных обязанностей (если будет доказано, что они приняли все возможные меры для снижения шума),
- строительные работы (если будет доказано, что были приняты все возможные меры для снижения или ограничения шума).

С нарушениями общественной тишины борется полиция. Свою жалобу также можно оставить, позвонив по телефону «горячей линии» 1460.