Бродячие собаки — в «слепой» зоне нового закона - Вестник Кипра
Пятница, 07 июня 2019 17:00

Бродячие собаки — в «слепой» зоне нового закона

Фото urdogs.com Фото urdogs.com

Поправки в закон о содержании собак, которые были недавно предложены Ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, продолжают вызывать негативную реакцию со стороны организаций по защите животных. На этот раз высказались те, кто содержат приюты для бездомных животных.

По словам директора собачьего приюта Никосии Виктории Николау, правительство пытается уйти от главной проблемы – большого количества бродячих собак. Более того, ограничения на содержание собак в квартирах могут только ухудшить ситуацию.

Кипрские приюты страдают от переполненности. Около двух месяцев назад на заседании парламентского комитета по защите окружающей среды было высказано предложение увеличить субсидии в их пользу и обязать местные власти заботиться о местах содержания животных.

Все крупные приюты на Кипре находятся в ведении организаций по защите животных, которые восполняют недостаточную деятельность государства в этом секторе. Государственные приюты, в свою очередь, рассчитаны в основном на небольшое количество подопечных – 4-5 собак. Более того, в этих заведениях животных усыпляют через 15 дней после поступления, так как всем не хватает места.

Всего с 2014 по 2018 год на Кипр прибыли 6 017 собак, большинство из которых – породистые чистокровные псы. В то же самое время, тысячи бездомных собак покидают остров для того, чтобы отправиться в приюты по всей Европе. В период с 2015 по 2017 год с Кипра было отправлено в Европу 10 850 бездомных собак. В большинстве своем животные находят новый дом в Великобритании, Германии и Голландии.