Муфлонов остановят заборы - Вестник Кипра
Вторник, 11 июня 2019 09:59

Муфлонов остановят заборы

Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды поможет фермерам, страдающим от нашествия муфлонов. Ведомство выделит субсидии на установку ограждений.

Заборы защитят посевы и урожай от прожорливых горных баранов, разоряющих частные владения. План министерства начнет реализовываться в сентябре. Вплоть до 14 июня все заинтересованные лица могут представить свои комментарии в рамках общественных консультаций (ознакомиться с текстом на греческом языке можно здесь). Отзывы можно присылать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. После окончания консультаций исправленный и дополненный текст будет направлен в Европейскую комиссию, которой будет предложено предоставить средства на нужды местных фермеров.

В нынешнем тексте проекта говорится, что на субсидии могут рассчитывать фермеры, которые владеют малым или средним производством и активно участвуют в развитии сельского хозяйства. Бенефициары должны будут огородить участок, который страдает или может пострадать от муфлонов, и предоставить в министерство квитанции, подтверждающие их расходы. Максимальная сумма выплат не будет превышать 15 тысяч евро на человека, она будет выдаваться поэтапно в течение пяти лет. Все это время установленный на бюджетные средства забор должен поддерживаться в хорошем состоянии.

Помимо установки ограждений Минсельхоз реализует меры по созданию благоприятных условий для муфлонов. В местах их обитания засеиваются зерновые культуры, которыми горные бараны могут питаться, а также устанавливаются поилки.

Защитные меры последних десятилетий привели к увеличению численности муфлона с нескольких десятков в 1930-х годах до трех тысяч сегодня. Изначально они обитали в западных районах Троодоса, но засуха заставила их мигрировать восточнее, в сельскохозяйственные деревни долины Марафаса, разоряя посевы и вызывая ярость фермеров.

«Какими бы приятными ни были муфлоны и какими бы правильными не были меры по их защите, в какой-то момент необходимо защищать и сельских жителей, и фермеров», - говорит Яннакис Пападурис, глава сельского совета деревни Калопанайотис.