Уклониться от армии не получится - Вестник Кипра
Пятница, 14 июня 2019 13:45

Уклониться от армии не получится

Министерство обороны подготовило два новых законопроекта, призванных бороться с уклонистами от армии. Новые меры коснутся спортсменов и студентов.

Первый законопроект, который на самом деле представляет собой поправки в закон о спорте, гласит, что молодой человек, демобилизовавшийся из армии раньше срока окончания службы по причине душевных заболеваний, автоматически лишается права профессионально заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях. Второй законопроект регламентирует службу в армии для желающих получить высшее образование. Теперь после начала службы в Национальной гвардии, просьба демобилизовать раньше срока для поступления в университет, обойдется солдату в 10 тысяч евро. Деньги будут взиматься, как гарантийная денежная сумма. Если призывник после окончания обучения не восполняет оставшийся срок своей военной службы, сумма удерживается в пользу государства.

Параллельно с этим Минобороны предлагает смягчить меры для людей с врожденными заболеваниями. Сегодня молодые люди с эпилепсией, пороком сердца и рядом других болезней должны ежегодно, вплоть до достижения ими 40 лет, проходить медкомиссию, которая подтверждает отсрочку по состоянию здоровья. Ведомство предлагает выдавать таким призывникам отсрочку пожизненно.