Затонувшее судно Zenobia исследуют внуки Кусто - Вестник Кипра
Среда, 19 июня 2019 16:12

Затонувшее судно Zenobia исследуют внуки Кусто

Фото: larnakaregion.com Фото: larnakaregion.com

Селин и Фабьен Кусто, внуки всемирно известного исследователя Жак-Ива Кусто, опустятся к затонувшему кораблю у берегов Кипра. Видео покажут на телеканале Science.

Кипр стал местом действия четвертого эпизода научно-популярного мини-сериала Legends of the Deep. По сюжету бесстрашный дуэт внуков Кусто будет искать ответы на вопросы о крушении парома «Зенобия» в 1980 году. Используя новейшие передовые технологии и свой непревзойденный опыт в дайвинге, Селин и Фабьен смогут раскрыть секреты, которые живут в каютах печально знаменитого судна.

На сегодня это самый большой в Средиземноморье затонувший корабль, его длина составляет 174 метра, ширина – 28 метров, высота – 21 метр. Грузовой паром сошел со шведской верфи компании Kockums и отправился в свое первое плавание в 1980 году. Его путь лежал в Сирию. В двух километрах от порта Ларнаки судно накренилось на бок и легло на дно левым бортом. Вместе с огромным паромом был затоплен перевозимый груз - около сотни тягачей концерна Volvo с прицепами и прочим сопутствующим имуществом, которое оценивалось в сумму 200 млн фунтов. Экипаж судна из 150 человек тщетно пытался удержать накренившийся паром на плаву. В итоге команда была эвакуирована, а судно погрузилось на глубину 42 метров.

Затонувший паром ежегодно посещает более 100 тысяч дайверов, что приносит экономике Кипра порядка 14 млн евро. Всего с 1980 года к обломкам погрузилось около 1,5 миллионов человек. Шесть человек, которых привлекали тайны «Зенобии», встретили здесь свою смерть. Самым пожилым дайвером, нырнувшим к «Зенобии», стал 95-летний Рэй Вулли. Корабль давно превратился в искусственный риф, где обитают тысячи видов рыб, кораллы, актинии и другие существа.

Серия про Кипр будет показана 30 июня на телеканале Science.

zenobia 3 larnakaregion com

zenobia 2 larnakaregion com

Фото: larnakaregion.com