На смену IT-специалистам придут инженеры - Вестник Кипра
Понедельник, 24 июня 2019 17:06

На смену IT-специалистам придут инженеры

Время задуматься о карьере — профессиями будущего на Кипре названы инженер-химик, а также специалисты в секторе добычи и обработки природного газа и возобновляемых источников энергии.

Издание Philenews опубликовало результаты своего исследования кипрского рынка труда.

Самой динамично развивающейся отраслью назван сектор финансово-экономических операций. Все, что связано с деньгами, форексом, маркетингом, а также IT-технологиями и PR (как отраслями, обеспечивающими стабильное функционирование финансовых и форекс-компаний), имеет очень большой спрос на рынке. За ними следуют профессии, связанные с туризмом и гостиничным бизнесом, особенно сейчас, когда правительство ставит своей целью уходить от сезонного характера кипрского отдыха. Не сбавляют своей популярности секторы оптовой торговли продуктами питания, менеджмента продаж, обслуживания клиентов, управления компаниями, информационными технологиями.

Профессиями будущего издание называет инженеров-химиков, а также профессионалов в секторе добычи и обработки природного газа и возобновляемых источников энергии.

А согласно данным департамента по развитию человеческих ресурсов, 52 сектора экономики и 309 специальностей будут испытывать самый большой спрос на специалистов вплоть до 2027 года. Речь идет об оптовой и розничной торговли, ресторанном и гостиничном бизнесе, образовании, здравоохранении, юридических и бухгалтерских услугах, индустрии продуктов питания, напитков и табака, а также муниципальном управлении. Самыми востребованными в течение ближайших лет будут бухгалтеры, школьные учителя, менеджеры кредитных отделов банковских организаций, торговые представители, программисты мобильных приложений, врачи, менеджеры финансовых и страховых компаний, преподаватели иностранных языков и многие другие. В целом, список охватывает практически все сферы кипрской экономики, что говорит о том, что страна в ближайшее время продолжит свое активное развитие.

По данным Статистической службы Республики Кипр, сильное увеличение на рынке вакансий было отмечено в первом триместре 2019 года. Число свободных рабочих мест достигло 6 762, увеличившись на 79,8% по сравнению с первым триместром 2018 года. Из них 1 812 вакансий было представлено в гостиничном и ресторанном секторе, 1 080 – в секторе оптово-розничной торговли, 796 мест – во вторичном секторе экономики и обрабатывающей промышленности.

При всем при этом, согласно данным Eurostat, 11% людей в возрасте 20-64 лет на Кипре работали на полставки. Это меньше среднего показателя по ЕС, который составил 19%. Женщин среди них традиционно больше – 14,2%. Среди мужчин на полставки работают 7,4%.

Что интересно, самый высокий показатель сотрудников, работающих полдня, представлен в Голландии, где они составляют почти половину от всех трудящихся.