На Кипре кончились жизненно важные лекарства - Вестник Кипра
Вторник, 25 июня 2019 09:27

На Кипре кончились жизненно важные лекарства

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Председатель Ассоциации фармацевтов Кипра Элени Пьера заявила, что ряд медикаментов для лечения хронических заболеваний пропал из аптек — это касается препаратов от повышенного давления, диабета, высокого уровня холестерина и некоторых других заболеваний.

Причина нехватки лекарств в том, что список медикаментов, расходы на которые покрывает ГЕСИ, был опубликован в самый последний момент и аптеки просто не успели пополнить свои запасы.
Проблема обсуждалась на прошлой неделе на встрече фармакологов с министром здравоохранения Республики Кипр Константиносом Иоанну. Цель встреч – оценить ситуацию и предложить способы ежедневно обновлять ассортимент лекарств в аптеках. Фармацевты предлагают врачам не выписывать те наименования, которые находятся в аптеках в малых количествах, а обращаться к альтернативным медикаментам с теми же действующими веществами. Пьера пояснила, что фармацевты не могут самовольно продавать покупателям альтернативные наименования с тем же действующим веществом, а врачи, в свою очередь, не могут узнать, есть ли в аптеках прописанный ими препарат.

«Должен быть способ информировать врачей о том, каких лекарств не хватает, и прописывать в рецептах альтернативные варианты. Важно нормализовать доступность лекарств», - отмечает она. Пока что ситуация с нехваткой лекарств некритична для больных, но она должна быть решена в ближайшее время.

Продолжают фармацевты испытывать сложности с работой программного обеспечения, которое функционировало с перебоями в первые дни внедрения ГЕСИ. Сбои отчасти устранены, но ряд проблем до сих пор существует. «Нам сообщили, что последует еще одно обновление, и мы ожидаем, что ситуация нормализуется», - добавила Пьера.