Кипр простился с Димитрисом Христофиасом - Вестник Кипра
Среда, 26 июня 2019 12:57

Кипр простился с Димитрисом Христофиасом

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис

Страна проводила в последний путь шестого президента Кипра – Димитриса Христофиаса, который скончался 21 июня в возрасте 72 лет.

Гражданская панихида проходила в первой половине вторника, 25 июня, в здании профсоюза ПЕО. Несмотря на то, что Христофиас был последовательным коммунистом и атеистом, было принято решение провести и церковное отпевание. Гроб, покрытый флагом «Прогрессивной партии трудового народа», был пешим ходом доставлен в храм Софии Премудрости Божьей в Строволосе. Богослужение совершил митрополит Кикксий и Тиллирийский Никифор. В церкви присутствовали Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, спикер Палаты представителей Димитрис Силлурис, члены правительства Республики Кипр, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий и иные представители дипломатического корпуса, советник Генерального секретаря ООН Элизабет Спехар, делегации от политических партий Греции и Европейских объединенных левых. С оккупированных территорий на похороны приехали лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи и ряд турко-кипрских политиков. Особенно трогательно было то, что турко-кипрская журналистка Фатима Кизмир привезла горсть земли из родной деревни покойного президента – Дикомо, которая сейчас расположена на оккупированных землях. Храм был переполнен простым народом, который пришел проститься с лидером.

Похороны проходили согласно церемониалу, разработанному для прощания с действующим главой государства. Надгробное слово произнес сын Димитриса Христофиаса Христос. «Ты уходишь так же, как пришел – с чистыми руками. Честный, достойный и цельный до конца», - сказал он над гробом отца. При выходе из храма все собравшиеся разразились аплодисментами и стали скандировать лозунги «Прогрессивной партии трудового народа».

Димитрис Христофиас был погребен на кладбище в Энгоми.

димитрис христофиас похороны pio3

димитрис христофиас похороны pio1

димитрис христофиас похороны pio4

димитрис христофиас похороны pio5

димитрис христофиас похороны pio6

димитрис христофиас похороны pio7

димитрис христофиас похороны pio8

димитрис христофиас похороны pio9

димитрис христофиас похороны pio10

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис

 

  • Другие материалы в этой категории: « Ливни и палящее солнце Лес в опасности »