4 декабря в 11:10 жители Кипра почувствовали подземный толчок. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в 76 км на юг от турецкой Аланьи, его ощущали в Керинии, Никосии, Пафосе и Лимассоле. Глубина сейсмической активности составила 32 км.
Это второй случай за последние дни. 2 декабря землетрясение магнитудой 3,6 тоже ощущалось во многих районах Лимассола. Его эпицентр находился в 22 км к востоку от города, на глубине всего 5 км.
Сотрудник Департамента геологического мониторинга Николас Пападимитриу напомнил, что Кипр находится в сейсмоопасном районе. В последнее время действительно наблюдается более высокая частота землетрясений, они стали сильнее, происходят на меньшей глубине и ближе к населенным пунктам. Все это делает землетрясения более заметными.
Однако за последние годы не поступало сообщений о серьезных повреждениях зданий из-за сейсмической активности, хотя на Кипре ощущались сотни подземных толчков. С 2004 года на Кипре внедрен противосейсмический кодекс проектирования, которому обязаны следовать все инженеры-строители. «Это в значительной степени обеспечивает безопасность зданий, поскольку сейсмические инженерные расчеты основаны на геологических условиях и прогнозируемой сейсмической активности», ― сказал эксперт.
Кипр расположен в зоне умеренной сейсмичности, которая в основном связана с кипрской дугой ― тектонической границей между Африканской и Евразийской литосферными плитами в регионе Восточного Средиземноморья. Наиболее интенсивная активность наблюдается в центрально-западной части дуги и на разломах в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке.
Эксперты неоднократно говорили, что имеющиеся на данный момент технические средства не дают точно предсказать время и интенсивность землетрясения в том или ином районе, хотя в некоторой степени можно предсказать вероятность возникновения разломов и средний период их повторения. «То есть можно с точностью предсказать, какие сценарии землетрясений могут иметь место и как часто они происходят, но невозможно точно определить, когда именно землетрясение случится», ― пояснил геолог.