Лимассол – второй по величине город Кипра. Но не все жители острова знают, что покровителем Лимассола является святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский. Память его – 12 ноября. Это и гражданский праздник, и церковный, и жители Лимассола ярко отмечают его: проходят службы, играет оркестр, многие собираются в церквях в этот день.
Житие и деяния
Святой Иоанн жил на рубеже VI-VII вв., он происходил из знатной семьи, был киприотом, родился на Кипре в городе Амафунде, где сейчас располагается Лимассол.
По настоянию родителей он женился и имел много детей. Однако дети умерли в детстве, а вместе с ними умерла и его жена. Видя в горестной утрате возможность освободиться от всех мирских забот, Иоанн целиком посвятил себя Богу.
В 610 г. он был поставлен патриархом Александрийской Церкви, приняв имя Иоанн V.
Новый предстоятель собрал всех клириков и служителей богатой столицы Египта и отправил произвести точную перепись тех, кого называл своими господами, – бедных и нищих, которых Бог поместил рядом с нами, чтобы мы могли войти в Царство Небесное, подавая милостыню. Таковых насчитали более семи с половиной тысяч. Святой Иоанн распорядился, чтобы им ежедневно предоставляли пищу и кров. Неиссякаемо было милосердие святого предстоятеля по отношению к бедным, и его милостыня.
Вот почему его прозвали Милостивым – по образу Христа, Который есть источник всякого милосердия. Св. Иоанн не мог взирать на приближающегося к нему бедного или страждущего, не проливая обильно слез и не принимая на себя его боль. Он подавал без счета, черпая в церковной сокровищнице. Следуя заповедям Христовым, он не делал никакого различия между добрыми и дурными, достойными и недостойными.
Чем больше он раздавал милостыню, не заботясь о ее количестве или о том, что будет завтра, тем больше Бог умножал пожертвования на Церковь. Видя это, люди получали подтверждение обещания, данного Спасителем: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и пить, ни для тела вашего, во что одеться,… Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
В 614 г. персы вторглись в провинцию Сирия и устроили при взятии Иерусалима большое кровопролитие. Тогда множество беженцев стеклось в Александрию. Святой принял их как своих братьев, утешил, построил больницы и множество странноприимных домов, израсходовал все церковные средства, чтобы их накормить и снабдить деньгами. Он также нанял для отправки в Палестину корабли, груженные зерном и съестными припасами, и послал работников для восстановления разрушенных церквей. Он сам посещал больных и нуждающихся, и они видели в нем отблеск присутствия Христова. Когда кто-либо хотел отблагодарить его за благодеяния, он внезапно прерывал собеседника словами: «Молчи, мой брат, потому что я еще не пролил за тебя свою кровь, как этого требует Господь!».
Милосердие и крайнее смирение не мешали, однако, святому предстоятелю проявлять твердость перед лицом еретиков-монофизитов. Во всем выказывая им милость и распространяя на них благодеяния, он строго осуждал их заблуждения и сурово возбранял православным любое участие в богослужении и молитвах еретиков.
Почитание святого
Многие другие чудесные и знаменательные события сопровождали земную жизнь святого. Незадолго до кончины святитель Иоанн вынужден был из-за персидского вторжения оставить свою кафедру и отправился в Константинополь. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: «Царь царей зовет тебя к Себе». Это видение предвозвестило скорую кончину патриарха. Прибыв на Кипр, он не мог продолжать путь, но отправился в родной город Амафунт, и там он скончался в возрасте шестидесяти четырех лет, воздавая благодарность Богу за то, что Он не оставил ему ничего из тех великих богатств, распорядителем которых в пользу бедных назначил. Это произошло 11 ноября 619 года. Память его перенесена на 12 ноября потому, что 11-го в Египте торжественно праздновалась память великомученика Мины, а в Константинополе преподобного Феодору Студиту.
Тело Святого было погребено в Амафунте, в гробнице св. Тихона, житие которого написал Иоанн. Некоторое время спустя мощи святого предстоятеля стали источать благоуханное миро на радость и утешение верующим.
В Лимассоле находится очень красивый храм Иоанна Милостивого, в котором сейчас находится большая частица его мощей. Каждый из нас может побывать в этом храме и поклониться святыне.
Благодарим azbyka.ru, pravmir.ru и drevo-info.ru за предоставленные материалы.