Почти половина жителей Кипра подверглась кибератакам за последние 12 месяцев. Таков результат исследования, проведенного Управлением комиссара по коммуникациям и цифровой безопасности.
Почти половина жителей Кипра стали жертвами кибератак в течение года
Исследование проходило с сентября по октябрь 2024 года с выборкой из 1001 респондента. Доля жителей, подвергшихся кибератакам за последние 12 месяцев, составила 49%. Это больше, чем за предыдущие два года (40% в 2022 году и 47% в 2023 году).
Финансовые потери от кибератак становятся меньше
Из тех жителей, которые стали жертвами кибератаки, 13% потеряли деньги в результате действий мошенников. В 2022 и 2023 годах этот показатель был выше – 19%. Средняя сумма потерь составила 62 евро. В 2022 году средняя сумма была сильно выше – 256 евро, а в 2023 году – 79 евро. Вероятно, это связано с возросшей способностью граждан распознавать мошеннические сообщения. Интересно также, что больше всего денег потеряли жители в возрасте 18-34 лет, которые не часто становятся объектами кибернападений.
Фишинг становится более агрессивным
Самым распространенным типом кибератаки стал фишинг. О нем сообщили 39% опрошенных. Это на три процентных пункта больше, чем в прошлом году, и на девять процентных пунктов больше, чем в 2022 году.
Жители объективно оценивают риски
87% жителей, которые не подвергались нападениям в течение последнего года, не исключают возможности стать жертвой злонамеренной атаки в будущем. Этот показатель снизился на 2% по сравнению с прошлым годом.
Контролировать пароли – хорошее решение
Граждане не осведомлены о семинарах по вопросам, связанным с кибербезопасностью. 70% сообщили, что не знают о такой инициативе. Всего 15% принимали в них участие. Результаты исследования показали: после посещения семинаров наиболее важными изменениями, которые слушатели внесли в свое онлайн-поведение, стало использование более надежных паролей, их частая смена и отказ от посещения подозрительных веб-сайтов.
Управление комиссара по коммуникациям и цифровой безопасности намерено в ближайшем будущем организовать обучающие семинары для повышения уровня знаний и навыков в области кибербезопасности для частных лиц и предприятий.
Текст подготовлен по материалам издания «Политис»