Вывезенные с Кипра в 1930 году 266 древностей возвращаются на родину. Среди них — медный слиток позднего бронзового века, который претендует на одно из центральных мест в новом Кипрском музее.
266 предметов древности были возвращены Кипру владельцем частной коллекции. Артефакты переданы главе Подминистерства культуры Кипра Василики Кассианиду в Клермонте (США). Среди них ― редкий медный слиток в форме бычьей шкуры, которых на Кипре было найдено всего три.
Артефакты были вывезены с Кипра в 1930 году соучредителем и владельцем компании Cyprus Mines Corporation Харви Маддом. Для этого он специально получил разрешение Департамента древностей. После смерти предпринимателя-коллекционера его семья основала колледж его имени, а после смерти его супруги коллекция была передана в дар колледжу. Виктория Мадд, внучка Харви, выразила пожелание, чтобы коллекция была возвращена на Кипр. Соответствующее соглашение было подписано в 2018 году.
Коллекция включает в себя глиняные сосуды и светильники, предметы из стекла, компас, глиняные женские статуэтки, женскую голову из известняка, значительное количество медных инструментов и зеркал, датируемых периодами от ранней бронзы до римской эпохи.
Одним из наиболее выдающихся артефактов считается медный слиток в форме бычьей шкуры позднего бронзового века. Медь, добытую на острове, переплавляли в такие слитки и экспортировали. За всю историю кипрской археологии было найдено всего три таких предмета. Один из них сегодня хранится в Британском музее в Лондоне, второй ― в Кипрском музее в Никосии.
Департамент древностей Кипра в ближайшие несколько дней доставит артефакты обратно на остров, спустя почти 100 лет с того момента, когда они были вывезены. Все экспонаты будут каталогизированы и переданы Университету Кипра для образовательных целей. Некоторые из них, например, тот же медный слиток, будут включены в главную экспозицию нового Кипрского музея после его открытия.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Филелефтерос»