Новый проект Cipromed, финансируемый ЕС, фокусируется на разработке устойчивых продовольственных систем. Микроводоросли и насекомые могут стать ключевым элементом в рационе человека и животных, способствуя снижению импорта белка.
На Кипре запустили проект, который нацелен на то, чтобы ввести в рацион человека и животных микроводоросли и насекомых. Общий бюджет реализации этой инициативы составляет 4,7 млн евро. Проект представила министр сельского хозяйства Мария Панайоту.
Cipromed: инновации в рационе человека и животных
Проект Cipromed призван преодолеть разрыв между наукой и ее применением, позволив потребителям получать белок из микроводорослей и насекомых. Одновременно это поможет производителям животноводческой продукции снизить затраты и повысить конкурентоспособность.
Проект был представлен 13 декабря министром сельского хозяйства Марией Панайоту. Она подчеркнула, что «инициатива создает новые возможности для производителей, фермеров и бизнеса». Cipromed финансируется по европейской программе PRIMA, которая стремится обеспечить решение современных проблем с помощью науки и инноваций.
Проект за 4,7 млн евро: как микроводоросли помогут фермерам
Объединяя ведущие исследовательские институты, предприятия и неправительственные организации со всего Средиземноморья, проект фокусируется на использовании альтернативных белков, таких как микроводоросли и насекомые. Эти источники белкарешают важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются производители, включая высокую стоимость кормов для животных, давление на рынке и растущую потребность в экологически чистых методах производства.
Министр продвигает решения для защиты экологии и экономики
Министр Панайоту объяснила, что производство альтернативных белков снижает зависимость от импорта и повышает устойчивость агропродовольственных систем, предлагая решения, которые защищают окружающую среду и одновременно повышают производительность.
«Благодаря инициативам, направленным на развитие агротехнологий, поощрение использования альтернативных источников энергии и защиту биоразнообразия, мы инвестируем в устойчивый сырьевой сектор, способный поддерживать нашу экономику и решать современные задачи», ― сказала она.
Белки из насекомых и водорослей ― новый тренд ЕС
Развитие устойчивых продовольственных систем в настоящее время считается европейским приоритетом. ЕС внедряет инновации, позволяющие использовать микроводоросли и насекомых как для потребления человеком, так и животными.
«Внедрение инновационных решений требует коллективных усилий. Потребители могут включать эти белки в свой рацион, а производители могут использовать их в качестве кормов для животных, что повысит эффективность и конкурентоспособность их хозяйств», ― заключила Мария Панайоту.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.