Раскопки в Дали завершились крупным открытием. После 130 лет гипотезы подтвердились. Археологи обнаружили святилище Афродиты на вершине холма Мутти-ту-Арвили.
В Дали, на холме Мутти-ту-Арвили, археологи нашли древний храм и статуэтки богини Афродиты. Предположения о существовании здесь святилища высказывались на протяжении последних 130 лет, но подтвердились только сейчас.
Эта находка ознаменовала завершение сезона раскопок 2024 года. В Дали изыскания проводили Университет Кипра и Университет им. Гумбольдта (Берлин) с 10 сентября по 10 октября.
Работы велись преимущественно на верхнем плато холма Мутти-ту-Арвили, так называемом восточном акрополе. «Во время раскопок этого года были обнаружены остатки довольно внушительного строения. Хорошо сложенная стена, протяженность которой составила около 20 метров, по-видимому, представляет собой северную стену святилища и образует угол здания», ― говорится в пресс-релизе Департамента древностей.
Древние артефакты и следы эллинистического культа
В ходе раскопок было обнаружено несколько слоев, содержащих значительное количество керамики, в основном эллинистического периода. В некоторых случаях в глиняных сосудах были найдены кости животных, что указывает на то, что коридор между зданием и соседним с ним помещением, вероятно, использовался для приготовления, употребления или хранения пищи.
Помимо этого, было найдено множество статуэток из известняка и терракоты, все очень хорошего качества.
«В определенный момент, который, согласно результатам предыдущих исследований, мы можем датировать примерно 500 годом до н.э., здесь был положен новый уровень пола, включающий в себя целые статуэтки из известняка кипрско-архаического периода, замурованные в слой раствора», ― говорится в заявлении министерства.
В нижнем слое было найдено несколько полностью сохранившихся статуэток, как будто они были намеренно замурованы в пол для лучшей сохранности. В более высоком слое были найдены статуэтки разных эпох, от кипрской архаики до эллинизма.
Редкая статуэтка женщины в хитоне и гиматии
Одной из самых примечательных находок стала статуэтка из известняка высотой 40 см. Она изображает женщину в хитоне и гиматии, концы которых окрашены в ярко-красный цвет. Гиматий закрывает затылок, оставляя видимыми завитки волос спереди и серьги в ушах. Левая рука женщины согнута в локте и прижата к груди, в руке она держит край гиматия и овальный предмет, возможно, яйцо. Правая рука свисает вдоль правого бока и в ней первоначально она держала предмет, который сейчас утерян. Его остатки видны на правом бедре, чуть выше колена. На правом запястье у женщины браслет.
В своей позе статуэтка имеет сходство с эллинистической статуей в натуральную величину, найденной на том же месте в XIX веке и с тех пор хранящейся в Лувре. Как и статуя в знаменитом музее, так и эта меньшая статуэтка должны были относиться к эллинистическому периоду и изображать либо саму богиню Афродиту, либо ее почитательницу.
Другие находки древнего культа
Археологи также нашли короны с лунными и солнечными символами и статуэтку в виде обнаженной женщины, держащейся за грудь. Это, вероятно, указывает на процветавший в этих краях культ Великой кипрской богини, объединившей в своем лице Афродиту и Астарту.
На черепке сосуда, найденного во время раскопок, были обнаружены остатки греческой надписи, нанесенной, по-видимому, перед обжигом. Отчетливо видны буквы АΦΡΟΔ[…], что не оставляет сомнений в том, кому было посвящено святилище.
Таким образом, после более чем 130-летних исследований гипотеза о том, что храм Великой богини Идалиона, воспетой в эллинистической и римской поэзии, находился на вершине холма Мутти-ту-Арвили, становится подтвержденной.
Текст подготовлен по материалам «Политис» и «Филелефтерос».