Круговорот воды на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 28 июня 2019 14:31

Круговорот воды на Кипре

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Странам, испытывающим проблемы с водными ресурсами, необходимо повторно использовать воду. Кипр уже делает первые шаги в этом направлении, используя очищенную воду для ирригации.

Регенерация воды применяется в большом количестве стран, особенно в засушливых местностях. Вода, поступающая в канализацию, проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее извлекают все посторонние предметы и убивают бактерии и микроорганизмы. Такую регенерированную воду можно использовать в системах орошения и полива, для мойки тротуаров и дорог, тушения пожаров – иными словами, везде, где не предполагается ее употребление человеком.

В кипрской практике очищенная вода, из которой удалены 90-95% посторонних веществ и микроорганизмов, используется для ирригации. В мировой практике вода проходит доочистку в биореакторах и ультрафиолетовых установках, после чего сбрасывается в природные водоемы.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Кипра Андреаса Лукаса, повторное использование воды вносит существенный вклад в поддержание водного баланса и полностью удовлетворяет ирригационные потребности.