В прошлом месяце был установлен новый климатический рекорд, ставший продолжением тревожной тенденции последних лет. По данным Европейской обсерватории по изменению климата Copernicus, температурные показатели превысили важный рубеж, вызывая обеспокоенность ученых и специалистов.
Температура обновила максимум
В первом месяце этого года был установлен новый рекорд. Предыдущий метеорологи фиксировали в январе 2024. Рекордные значения сохраняются третий год подряд. За это время средняя температура поверхности Земли составляла 13,23°C. Это на 1,75°C выше доиндустриального уровня. Существует теория, что рост обусловлен активной деятельностью человека, широким использованием угля, нефти и природного газа для производства энергии.
Порог 1,5°C превышен: почему это важно?
По данным Европейской обсерватории по изменению климата, январь 2025 года также стал месяцем, когда средняя температура поверхности Земли превысила порог в 1,5°C. Тенденция сохраняется уже на протяжении полутора лет.
В 2015 году в рамках Парижского соглашения была сформулирована цель задержать повышение температуры на уровне 1,5°C. Если на протяжении 20 лет динамика роста значений будет выше этой отметки, можно считать, что критический порог для нашей планеты достигнут.
Когда температура поднимется выше допустимого уровня?
По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, учрежденной Организацией Объединенных Наций, в период с 2030 по 2035 год предельная температура в 1,5 градуса по Цельсию, вероятно, будет превышена.
Глобальные показатели в значительной степени зависят от температуры на поверхности морей, которые остаются регулятором планетарного климата, поскольку вода покрывает более 70% территории земного шара. Рекордно высокая температура моря была зафиксирована в январе 2024 года.
Кипр на грани засухи
Январь 2025 года стал вторым самым засушливым за всю историю метеонаблюдений на острове (на первом месте ― январь 1997 года). Уровень осадков составил всего 17% от нормы. Водохранилища острова заполнены на 26,1%.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».