Сотрудники отелей не имеют права делать копии паспортов или удостоверений личности постояльцев при заселении в гостиницу. Действующее законодательство не предусматривает необходимость собирать и хранить такую информацию. Об этом рассказала уполномоченная по защите персональных данных Ирини Лоизиду-Николаиду.
Комиссар пояснила, что в ее офис поступают вопросы и жалобы на политику различных отелей по всему острову. Сотрудники ресепшен делают копии документов и хранят их все время пребывания клиента в отеле или еще дольше.
Комиссар напоминает администрациям отелей и любого другого туристического жилья, что они должны следовать действующему законодательству. В частности, отели могут попросить заполнить специальную карточку заселения или просто проверить паспорт, чтобы идентифицировать личность. Однако закон ничего не говорит о необходимости делать копии паспортов или удостоверений.
Более того, такая практика противоречит пунктам а) и с) статьи 5.1 Общего регламента по защите данных (GDPR) и принципу минимизации личных данных (см текст регламента). Копии личных документов содержат личную информацию (например, отчество или фотографию), которая не считается необходимой ни для надлежащего функционирования гостиничных комплексов, ни для предоставления услуг по принятию гостей.
Следовательно, посетитель имеет полное право отказаться от того, чтобы его документы копировались при заселении в отель. Согласно ст. 64 Закона об отелях и туристическом жилье, постояльцы обязаны только заполнять карточку заселения и показывать паспорт по требованию сотрудника ресепшн.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».