Кипр уходит под воду - Вестник Кипра
Вторник, 02 июля 2019 10:08

Кипр уходит под воду

Фото flickr.com Фото flickr.com

Западное побережье острова на протяжении нескольких последних лет страдает от серьезной эрозии. Для предотвращения необратимых изменений местные власти принимают решительные меры. Как они работают и точно ли могут остановить разрушение пляжей?

Начиная с 1985 года на отдельных участках пляжей в Героскипу эрозия почвы достигла от 20 до 40 метров вглубь суши, а на пляжах Полиса Хрисохуса – до 70 метров вглубь. Именно в этих двух районах отмечено самое большое разрушение береговой линии.

Первые тревожные сообщения стали поступать от владельцев гостиниц в Героскипу. Для исследования феномена были приглашены специалисты из Политехнического университета Афин. Основываясь на их выводах власти решили построить длинный волнорез, который защищал бы пляжи 10 гостиниц. Средства на него были отчасти выделены из бюджета, а отчасти внесены владельцами отелей. В 2009 году был подготовлен проект создания 12 волнорезов, но он так и остался на бумаге. Впрочем, может это и к лучшему, так как сегодняшние технологии позволяют делать волнорезы под водой, а это значит, что ничто не будет мешать виду на море.

Специалисты из Греции занялись и береговой линией в Полисе Хрисохусе, предложив создание 14 волнорезов. Проект был воплощен в жизнь, его бюджет составил 3,5 млн евро.
Власти нескольких муниципалитетов и сельских советов на территории региона Пафоса вынашивают амбициозный план по созданию прогулочной зоны длиной 20 км – от Героскипу до Пейи и Coral bay. Однако, для того, чтобы пешеходная зона оставалась в безопасности и со временем не подверглась бы размыванию, необходимо вдоль всего побережья создать укрепленную береговую линию и волнорезы. На первом этапе волнорезы будут построены от Героскипу до муниципальных купален Като Пафоса.