На заседании парламентского комитета по коммуникациям и общественным работам представитель полиции сообщил, что только в 2023 году власти получили более 1500 жалоб на нарушения правил использования электросамокатов. Из них 630 касались вождения в неположенном месте. Среди других нарушений – отсутствие шлема и светоотражающей экипировки. В период с 2021 по 2023 год 0,9% всех зарегистрированных травм пришлось на водителей электроскутеров. В 2022 в столкновении автомобиля и электросамоката погиб человек. В 2023–2024 смертельных ДТП с участием электроскутеров не было.
Инициатива по регистрации и страхованию
Комитет обсудил возможность обязательной регистрации электросамокатов для обеспечения страхового покрытия в случае несчастных случаев. Исполнительной власти было дано три месяца на то, чтобы представить предложение по этому вопросу. В случае столкновения с автомобилем или пешеходом пострадавшим сторонам приходится самостоятельно покрывать расходы, поскольку водители электроскутеров не застрахованы. Другая проблема, вызванная отсутствием регистрации, связана с тем, что поиск нарушителей после ДТП остается сложной задачей. Однако правительственные чиновники подчеркнули, что юридически эти транспортные средства не подпадают под категорию механических.
Ограничения для электроскутеров в других странах
Представитель Министерства транспорта заявил, что регистрация электроскутеров по тому же принципу, что и автомобилей, повлечет за собой непропорциональные расходы. Ни в одной другой стране она не проводится. Однако без обязательной регистрации невозможно говорить о страховании. Некоторые страны ограничивают прокат электроскутеров специально отведенными районами и налагают штрафы за неправильную парковку.
На Кипре ездить на электросамокате можно только по дорогам с ограничением скорости 30 км/ч, по велодорожкам или велосипедной полосе на проезжей части. Местные органы власти также могут самостоятельно выделить зоны, где вождение электроскутеров разрешается. Такие зоны обозначаются дорожными знаками.
Требования к водителям
Ехать на электросамокате по проезжей части можно только там, где максимальная скорость для автомобилей не превышает 30 км/ч.
Управлять транспортным средством могут только лица в возрасте 14 лет и старше. Водитель обязан носить шлем и одежду с флуоресцентными индикаторами. При перевозке пассажира, тот должен обязательно быть старше 12 лет.
У электроскутера должны быть тормоза, фары сзади и спереди, а также звонок для предупреждающего сигнала. Запрещается развивать скорость более 20 км/ч. При езде по тротуару (там, где это разрешено) скорость не может превышать 10 км/ч. Приоритет всегда отдается пешеходам.
Размеры штрафов
Штраф в размере 85 евро налагается на водителей младше 14 лет: при нарушении скорости, при отсутствии шлема, при нарушении сигналов светофора и указаний дорожных знаков
Штраф в размере 50 евро угрожает лицам, которые водят электросамокат без включенных фар или за пределами выделенной для них полосы, а также паркуют их на велосипедной дорожке или тротуаре.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и Cypus Mail.