Рекордный спрос поставил под угрозу подачу электроэнергии 24 февраля. Только экстренные меры и самоотдача инженеров помогли предотвратить блэкаут. Но в стратегическом плане проблема так и не решена. Власти вынудили энергопроизводителей идти на риск, а профсоюзы обвинили государство в провале отраслевой политики.
Опасность веерных отключений
Около семи часов вечера 24 февраля энергосистема Кипра столкнулась с серьезным вызовом. Из-за рекордно высокого спроса все шло к тому, чтобы отключить подачу электроэнергии в период с 18:00 до 21:00 на полчаса в отдельных частях страны. Однако в последний момент Электрическая компания Кипра (ЕАС) справилась с ситуацией. Благодаря напряженным усилиям инженеров EAC в Декелии и Василико была достигнута синхронизация двух небольших генерирующих установок. Совместное производство позволило избежать перебоев в подаче электроэнергии и аварийных ситуаций.
Большинство генераторов EAC с 19:00 до 21:00 работали на пределе своих возможностей и с риском выхода из строя. Вечером 24 февраля кипрские СМИ уже сообщили о том, что веерных отключений избежать не удастся и свет будут отключать на полчаса максимум в разных районах, за исключением горных. Ситуация осложнилась сбоем в работе электростанции в Василико утром 24 февраля.
Давление властей на фоне роста потребления
Как сообщает издание «Филелефтерос», на ЕАС и Кипрского оператора системы передачи электроэнергии (ДСМК) оказало давление правительство, которое распорядилось любой ценой не допустить отключения света. По сути, ДСМК был вынужден пойти на очень серьезный риск, который мог привести к гораздо более серьезному и длительному повреждению электрической системы. После 20:15 интернет-страница ДСМК перестала обновлять данные о соотношении спроса и выработки электроэнергии.
Неизвестно, удастся ли сегодня избежать отключений электроэнергии. Как пишет «Филелефтерос», система работает без минимально необходимых резервов. Тот факт, что она выдержала повышенный спрос накануне «объясняется удачей, благоприятными совпадениями и сверхусилиями технических специалистов EAC».
На сегодняшний день максимальная производственная мощность ДСМК составляет 1089 мегаватт. В 19:15 24 февраля потребление достигло 1109 мегаватт. Вся электроэнергия покрывала потребности территорий, контролируемых правительством. Подача на оккупированные территории была прекращена. Наоборот, Республика Кипр может запросить до 20 мегаватт со станций на оккупированных территориях. В «ТРСК» спрос на электроэнергию вырос на 18%. Предыдущий рекордный спрос в Республике Кипр ― 1066 мегаватт ― был зафиксирован в январе 2022 года.
Критика со стороны профсоюзов
Ситуация вызвала негодование профсоюза «ЭПОПАИ-СЕК» сотрудников ЕАС. Лидер организации Кирьякос Тафунас раскритиковал политику государства в отрасли. Задержки в реализации важнейших проектов государственной инфраструктуры превзошли все пределы, а структура энергетического рынка Кипра плохо подходит для острова. Тафунас подверг критике очень медленное внедрение «умных» счетчиков и заявил, что потребители по праву требуют от государства доступного и надежного энергоснабжения. «Теперь нам приходится отключать фотовольтаику в течение дня из-за перегрузки, а ночью мы призываем людей экономить, потому что предложение ограничено», ― добавил Тафунас.
Профсоюз недоволен неспособностью государства открыть для ЕАС доступ к рынку возобновляемых источников и отсутствием продвижения в вопросе хранения электроэнергии для производителей, включая владельцев фотовольтаики.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос» и Cyprus Mail.