Киприоты потребляют в год больше овощей, чем средний европеец, но меньше рекомендованной нормы ВОЗ. Главный продукт – картофель, за ним идут помидоры и огурцы. В Южной Европе традиционно едят больше овощей и фруктов, чем в Северной и Центральной части континента.
Среднестатистический киприот потребляет в год 142,7 кг овощей. Это в среднем распределяется по 390,9 г овощей в день. Таковы данные Статистической службы, опубликованные по случаю Зеленого понедельника. Фаворитом у местных жителей остается всеми любимая кипрская картошка. Житель острова в среднем съедает 25 кг картофеля в год. Потребление других продуктов за тот же период включает:
– 18,2 кг помидоров,
– 9,5 кг огурцов,
– 6,9 кг оливок,
– 4 кг бобовых,
– 79,1 кг других овощей.
Среднее потребление фруктов и овощей в Европейском союзе, согласно данным Евростата, составляет 127,75 кг в год или 350 г в день. Это на 12% ниже минимально рекомендуемого количества. ВОЗ предлагает потреблять в среднем по 400 г фруктов и овощей в день, что помогает снизить риск развития хронических заболеваний и улучшает общее самочувствие.
Данные Евростата также показывают, что только 12% населения ЕС съедает оптимальные пять порций фруктов и овощей в день. 33% европейцев избегают ежедневно использовать их в пищу, а 55% опрошенных заявили, что потребляют в день от одной до четырех порций. В странах Южной Европы, таких как Греция и Италия, доля фруктов и овощей на столе традиционно выше, чем в Северной или Центральной.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».