До появления водопровода во всем мире самым распространенным вариантом являлся колодец с подъемным цепным механизмом. Его вращение должно было осуществляться человеком, иначе достать ведро воды из скважины было невозможно. Но киприоты проявили смекалку.
Они изобрели алакатин (греч. το αλακάτιν) – механизм, работающий на тягловой силе животных. Чаще всего в этих целях использовали ослов, которые раньше были практически в каждой кипрской семье. Реже так эксплуатировали коров. Алакатин состоял из нескольких колес: горизонтальных и вертикальных. Процесс вращения запускался, когда осел с закрепленным на нем рычагом, начинал ходить кругами вокруг колодца. Чаще всего животному надевали на глаза специальную повязку, чтобы у него создавалось ощущения ходьбы по прямой, а не по кругу.
Молодые киприоты уже не помнят о существовании алакатинов, а вот люди среднего возраста еще успели застать это чудо механизации.
Кстати, колодцы с водой удавалось выкопать далеко не во всех деревнях Кипра. Близостью грунтовых вод отличались лишь некоторые территории, например, район Коккинохори, Перистерони, Коккинотримифья, прибрежные зоны Ларнаки, Лимассола, Пафоса и Кериньи. Вода, которую добывали таким способом, использовалась для полива плодовых деревьев и полей.
Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus
Больше информации: