Киприоты, использующие солнечную энергию, не готовы мириться с периодическими отключениями систем. Электрическая компания Кипра в принудительном порядке отключает частные фотоэлектрические системы во избежание перегрузок электросети. В начале апреля у Президентского дворца пройдет акция протеста.
Как работает принцип балансирования нагрузки?
Издание «Филелефтерос» поговорило с экспертами из Электрической компании Кипра, чтобы установить, в какую сумму обходятся домохозяйствам принудительные отключения. Суть проблемы заключается в том, что электросеть не может использовать всю энергию, которую производят фотоэлектрические установки. Всегда будет частичный объем, который произвели «по старинке», то есть используя горючее топливо.
Даже если фотовольтаика обеспечит 100% потребности страны, эта энергия не может быть поглощена сетью просто потому, что существуют конвенциональные электростанции. Предположим, что потребность составляет 700 МВт, а 200 МВт производятся на горючем топливе. Таким образом, сеть может принять 500 МВт от возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Весь остальной объем, произведенный от солнечного тепла, остается невостребованным и должен быть утилизирован по соображениям безопасности, чтобы не создавать перегрузки.
Принудительные отключения: временная мера или новая реальность?
Во избежание переизбытка энергии, Электрическая компания Кипра приняла решение принудительно отключать частные фотоэлектрические системы. ЕАС заверяет, что это не влечет больших расходов для потребителей. Они оценивают расходы максимум в 10-20 евро в год. В частности, по причине невысоких затрат ЕАС не рекомендует частным лицам приобретать аккумуляторы для хранения энергии, так как окупаться это вложение будет очень долго.
Кроме того, надо пояснить, как работает система чистого измерения (net-metering). Энергия, вырабатываемая фотоэлектрической системой домохозяйства, направляется в сеть EAC, а затем эти кВт/ч зачисляются на счет клиента. Когда потребитель ночью использует энергию из сети, он фактически тратит тот остаток, который «произвела» его система за день. По сути, это ― непрямое накопление от фотоэлектрического оборудования в электросети. Таким образом, сокращение производительности бытовой фотовольтаики на несколько часов в год можно считать незначительным по сравнению с полученными выгодами.
Некоторые владельцы видят в принудительных отключениях причину низкой производительности своих систем в остальное время. Однако ЕАС установила, что в каждом конкретном случае проблема была в самом оборудовании.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».