После длительного перерыва переговоры по Кипру наконец сдвинулись с мертвой точки. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подвел итоги встречи в Женеве: стороны договорились об открытии новых КПП и реализации совместных проектов. Однако сохраняются серьезные разногласия, которые могут по-прежнему тормозить процесс.
Новые договоренности между общинами
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о результатах пятисторонней встречи по кипрскому урегулированию в Женеве. Среди них – открытие четырех новых КПП и создание фотоэлектрического парка в буферной зоне.
Из комментариев участников стало известно, что обеим общинам предоставили возможность открыть по два новых КПП там, где они считают нужным. Турки-киприоты заявили журналистам, что создадут пункты пересечения Зеленой линии в селениях Луруджина и Мия Милия. Греко-кипрская сторона пока не приняла решения о местоположении новых КПП.
Помимо этого список новых мер по укреплению доверия между двумя общинами выглядит следующим образом:
– формирование межобщинного комитета по делам молодежи;
– создание межобщинного комитета по борьбе с изменением климата;
– совместные усилия по реставрации кладбищ, принадлежащих другой общине (мусульманских кладбищ на территориях под контролем правительства и православных кладбищ на оккупированных территориях);
– новый этап разминирования буферной зоны;
– открытие фотоэлектрического парка.
Перспективы дальнейших переговоров
Антониу Гутерриш отметил, что на саммите был достигнут «значимый прогресс», и что переговоры проходили в «новой атмосфере», с «ощущением срочности, продемонстрированным всеми сторонами».
Генсек ООН объявил о продолжении саммитов в формате пятисторонней встречи. Следующий саммит состоится в конце июля. Гутерриш также пообещал назначить нового специального посланника по кипрскому урегулированию.
Президент Никос Христодулидис выразил удовлетворение результатом саммита, назвав его «первым важным позитивным шагом на пути к возобновлению переговоров».
Позиция турко-кипрской стороны
Эрсин Татар дал краткую пресс-конференцию, подчеркнув важность «решения проблем, возникающих в отношениях между двумя общинами, и установления культуры сотрудничества». «Турки-киприоты и греки-киприоты заслуживают гораздо большего. Мы должны найти устойчивое решение как для наших детей, так и для будущих поколений», – сказал он. Однако Татар не отступил от своего предложения создать на острове два государства, заявив: «Мы не сможем продолжать переговоры без суверенного равенства и равного статуса».
Текст подготовлен по материалам «Политис» и Cyprus Mail.