Проблема нехватки пресной воды всегда остро стояла на Кипре. Основные источники живительной влаги сосредоточены в горных районах Троодоса. Однако, все крупнейшие города страны выстроены на морском побережье или на равнинной части острова. В результате люди вынуждены были искать эффективные способы обеспечить себя питьевой водой. Для этих целей использовались акведуки.
Акведук (лат. aqua – вода и duco – веду) – это система труб (каналов) для подачи воды из расположенных выше источников к населенным пунктам, в целях орошения земель сельскохозяйственного назначения и иных задач. Изобретение акведуков приписывают жителям древнего Вавилона и Египта, которые еще до наступления нашей эры строили сложные ирригационные системы.
Почти в каждом населенном пункте Кипра сохранились до наших дней фрагменты акведуков. Самый крупный из них – Камарес – находится в Ларнаке. «Καμάρες» в переводе с греческого языка означает «арки». Именно арочный акведук и украшает одноименный район города, став популярной туристической достопримечательностью. У него есть и второе официальное название – водопровод Бекир-Паши.
Бекир-Паша являлся губернатором Ларнаки в середине XVIII века, и именно по его указанию и на его средства в 1746 году было начато строительство столь необходимого для горожан сооружения. На возведение 75 арок ушло почти три года, а его протяженность составила более 10 км.
Акведук, созданный в римском стиле, доставлял воду из источника, расположенного в 10 км от города. Удивительно, но он продолжал функционировать вплоть до 1939, пока на смену не пришел современный водопровод! Кроме того, изображение акведука украшало оборот кипрской лиры, выпущенной в 1961 году.

Сейчас сооружение, состоящее из более чем 20 арок, искусно подсвечивается в темное время суток. При муниципалитете Ларнаки функционирует комитет, в задачу которого входит наблюдение за реставрационными работами в районе Камарес, а также превращение этой части города в пешеходную туристическую зону. На данный момент от акведука идет протяженная пешеходная тропа, по которой можно добраться до еще одной достопримечательности города – Соленого озера.
Статья подготовлена командой TopGuide Cyprus
Больше информации:
Facebook TopGuide Cyprus
Instagram TopGuide Cyprus