На Чемпионате Европы по фехтованию, прошедшем в Анталии, Елизавета Копыльцова завоевала первую в истории Кипра медаль – бронзу. Этот успех не только вывел страну в десятку лучших фехтовальных держав Европы, но и доказал, что кипрские спортсмены могут конкурировать на самом высоком уровне. В интервью Елизавета рассказывает о своем пути, подготовке, тренерах и будущем этого увлекательного единоборства.
Как вы пришли в этот вид спорта, и что вас мотивировало его выбрать?
В фехтование я попала совершенно случайно. До этого занималась танцами, но у меня не очень получалось. И родители предложили попробовать что-то новое. Кажется, выбор стоял между борьбой, плаванием и фехтованием. Я еще не очень понимала, что это такое, но само название показалось заманчивым. И влюбилась в этот спорт с самой первой тренировки.
Сначала у моих одноклассников было много вопросов касательно моего увлечения. Многие даже слова такого не слышали. Всех удивляла уникальность и необычность фехтования.
Ваш клуб – единственный рапирный на Кипре. Как выстроен процесс подготовки в условиях отсутствия конкуренции?
Любой спорт – это постоянный труд, иногда рутинный. Например, у меня результаты на начальном уровне стали появляться через год-полтора, а выйти на профессиональный – получилось лишь через 6-7 лет. Требуется много тренировок и персональных уроков с тренером. Все это направлено на развитие физической формы и других нужных для фехтования качеств. Но ключевой акцент сделан на уроках для отработки техники.
Чем запомнился Чемпионат Европы? Какие бои были самыми сложными, и как удалось одержать победу над сильными соперницами?
Чемпионат Европы – это всегда особая атмосфера спорта и борьбы, ни с чем не сравнимая. Со многими участниками я до сих пор общаюсь и поддерживаю дружеские отношения.
Самый сложный бой у меня был со спортсменкой из Венгрии за топ-32, и, наверное, бой за финал. К сожалению, я проиграла. Но зато поняла, к чему мне надо стремиться, над чем работать. Причиной проигрыша стал мой непрофессиональный подход. Я довольствовалась результатом. И вышла на бой с пониманием, что если проиграю, то «и так сойдет». Несмотря на то, что разрыв был небольшой – 15:12, – для победы не хватило упорства, терпения и самоконтроля.
Но в итоге страна вошла в десятку лучших в Европе, а вы занимаете 6-е место в мировом рейтинге. Это изменило восприятие кипрского фехтования на международной арене?
Я надеюсь, что многие узнали о существовании на острове этого вида спорта, и мне удалось доказать, что наши спортсмены могут создавать конкуренцию на высоком уровне.
Как этот успех повлияет на развитие фехтования на Кипре? Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы подготовить новых чемпионов?
Мне хочется надеяться, что это даст толчок к развитию единоборства на острове, к росту интереса, а также количества спортсменов. Ведь только здоровая конкуренция позволяет расти и достигать новых побед. Надеюсь, что мой пример вдохновит многих, и фехтовальное сообщество Кипра станет еще больше, а значит, будут и новые чемпионы.
Какие у Вас планы на ближайшие турниры? Какую вершину мечтаете покорить дальше?
Впереди у меня соревнования в Праге в категории u23. В начале апреля Чемпионат мира в Китае. Я не хочу останавливаться на третьем месте, хочу занять первые места в чемпионате Европы и мира. Моя заветная спортивная мечта – участие в Олимпиаде.
Беседовала Ирина Иоанну
Фото предоставлены тренером Елизаветы Копыльцовой