В центре Никосии заметили несколько лисиц. Появление диких животных в городе вызвало опасения у местных жителей. Однако эксперты утверждают, что лисы не представляют опасности, а адаптация животных к новым условиям жизни – это нормальный феномен.
Специалист по биоразнообразию Министерства сельского хозяйства Харис Николау объяснил, что лисы имеют удивительные способности к адаптации. «Нет ничего странного в том, что мы видим их в городских районах. В городах есть много мест, где могут поселиться эти дикие животные», – сказал он. Лисы всеядны, что позволяет им питаться самой разной пищей, в том числе объедками, которые они находят в мусорных баках. Их присутствие также связано с увеличением численности грызунов. Крысы и мыши находят жилье и пищу в городских районах, а лиса – один из ключевых охотников на грызунов. Поэтому они могут помочь справиться с нашествием мышей и крыс.
«Когда мусор оставляют без присмотра, он становится легким источником пищи. То же самое происходит с едой, которую жители оставляют бездомным кошкам и которую часто употребляют в пищу другие животные», – продолжил Николау. По его словам, не только лисы находят убежище в городах. Это также рептилии, такие как змеи и ящерицы, и хищные птицы, такие как совы. «Все эти виды приспосабливаются к новой реальности, поскольку рост городов ограничивает их естественную среду обитания», ― подчеркнул эксперт.
Однако изменение рациона из-за потребления некачественной пищи может иметь негативные последствия для их нормального развития. «Дикие животные эволюционировали не для того, чтобы питаться мусором, и это может повлиять на их физическое состояние в долгосрочной перспективе», ― предупредил он.
Как таковые лисы не представляют опасности для человека. «Они не агрессивные животные, нет повода их бояться. Скорее, они играют важную роль в экосистеме, контролируя популяции грызунов и насекомых», ― заключил Николау.
Поддержание чистоты в общественных местах и более эффективное обращение с отходами могут помочь сбалансировать симбиоз человека и дикой природы в городских районах.
Текст подготовлен по материалам «Сигма».