В самой середине природоохранной зоны Акамаса, входящей в общеевропейскую сеть Natura 2000, установлены киоски, один из которых до сих пор работает. Власти закрыли глаза, сочтя его «навесом фермера». Но экологическая организация уверяет, что там и холодильник, и вода, и электричество. Как далеко может зайти компромисс?
7 апреля, реагируя на жалобу экозащитной организации Terra Cypria на установку киосков прямо в природоохранной зоне, полуостров Акамас посетила группа правительственных и местных чиновников. Они провели инспекцию трех точек, где экозащитники ранее обнаружили нелегальную торговлю. В состав группы вошли глава Департамента защиты окружающей среды Лакис Месимерис вместе с комиссаром по защите окружающей среды Антонией Феодосиу, мэром Акамаса Мариносом Ламбру и главой региона Пафос Хараламбосом Питтокопитисом.
Один незаконный киоск ранее располагался рядом с руслом реки Аспрос и на момент инспекции его уже не было. Однако на месте остались столы и стулья, которые и было решено убрать. Второй находился прямо в русле той же реки, но на момент проверки тоже был ликвидирован. Наконец, третьей торговой точке, рядом с входом в ущелье Авакас, было разрешено работать. Чиновники не нашли там нарушений, поскольку торговая точка представляет собой навес, где местный фермер продает выращенную им продукцию. «Я не думаю, что есть что-то противозаконное в том, чтобы молодой фермер продавал свои продукты там, где их выращивает», – сказал мэр Акамаса.
Однако НКО Terra Cypria в своем заявлении раскритиковала результаты инспекции. По словам экозащитников, один киоск просто переехал на 100 метров южнее, на частный участок земли, который принадлежит владельцу закусочной, где и продолжает работать. А тот самый «навес» с сельхозпродукцией около ущелья Авакас на самом деле имеет свой холодильник с напитками и мороженым, резервуар для воды и фотоэлектрические панели. Terra Cypria обвинила местные власти в покрывательстве незаконной деятельности и нарушении природоохранного законодательства.
Установка торговых точек в природоохранной зоне запрещена, так как они негативно влияют на местную экосистему, могут стать причиной пожара и источником мусора.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Филелефтерос».