Будущее, которое пугает, «система», которой не верят, технологии, которые одновременно вдохновляют и настораживают. Так выглядят перспективы глазами молодых граждан Кипра, согласно последнему исследованию «Необарометра», охватившему почти всё поколение до 35 лет.
Главный страх – безработица и финансовые трудности
60% кипрской молодежи считают поиск работы самой большой проблемой. 25% обеспокоены будущим страны, а 21% – перспективами создания семьи. Молодые люди не доверяют институтам, а политические партии и правительство практически не пользуются у них авторитетом. Таковы результаты 6-го исследования «Необарометр», который ежегодно проводится Кипрской молодежной организацией (ОНЕК). В нем приняли участие 1000 респондентов в возрасте 14-35 лет.
Основной своей трудностью опрошенные видят поиск работы (так ответили 60%). За этим следуют: отсутствие хороших перспектив трудоустройства (37%), финансовые проблемы (27%), будущее страны (25%), создание семьи (21%), учеба (18%), стоимость жизни (17%), сохранение найденной работы (16%), поиск жилья (14%), здоровье (12%), низкая заработная плата (12%), состояние окружающей среды (10%), психическое здоровье (5%), семейные проблемы (4%).
Что касается финансового положения, то половина респондентов (50%) утверждает, что у них нет проблем с деньгами. Трое из десяти живут комфортно, 18% говорят, что испытывают финансовые трудности, а 3% не справляются с ситуацией финансово. По сравнению с прошлым годом ситуация с трудоустройством осталась прежней для 53%, улучшилась для 38% (по сравнению с 41% в прошлогоднем опросе) и ухудшилась для 9%.
Недоверие к «системе» и апатия
Кипрская молодежь не испытывает доверия к политическим партиям, которые набрали всего 3,26 балла из 10. В столь же плохом положении находятся СМИ (3,84 балла), правительство (3,97 балла), парламент (4 балла), суды (4,81 балла), органы местного самоуправления (4,88 балла), полиция (4,92 балла) и офис Генерального аудитора (5,05 балла). 57% заявили, что испытывают отвращение к политике. 31% сказали, что политика их мало волнует, 26% – что совсем не волнует.
Проблема коррупции имеет первостепенное значение, по важности она набрала 8,68 балла из 10 возможных. За ней следует отсутствие демократии (8,5 балла), отсутствие молодежи на высоких должностях (7,87 балла), отъезд начинающих специалистов за рубеж (7,78 балла), радикализация (7,17 балла). 74% не испытывают оптимизма по поводу того, что принесет им будущее. На вопрос о том, оптимистичны ли они в отношении перспектив следующих поколений, 31% ответили, что нет, 43% – что немного, 21% – что достаточно, 5% – в большой степени.
Поражает отсутствие активного вовлечения в жизнь общества. Только 35% занимаются волонтерством, 31% имеют членство в той или иной спортивной команде, 20% – в профессиональной ассоциации, 14% – в молодежной организации, 14% – в культурной ассоциации, 11% – в экологической ассоциации, по 10% – в молодежном центре или политической партии. 7% и 6% являются членами ученической или студенческой организации.
Мнения о пользе ИИ разделились
96% опрошенных знают о технологии искусственного интеллекта и используют его в учебе, на работе или в личных интересах. 37% знают достаточно об ИИ, чтобы использовать его в своей повседневной жизни. 33% знают и понимают его основы, 26% слышали об ИИ, но не знакомы с ним. Только 4% никогда не слышали об искусственном интеллекте.
Половина молодых людей (50%) взволнованы и обеспокоены использованием искусственного интеллекта. 79% опрошенных считают, что необходимы дополнительные рекомендации по правильному использованию этих технологий среди молодежи. 60% уверены, что ИИ предоставляет больше возможностей, чем угроз. 57% считают, что искусственный интеллект может эффективно способствовать развитию знаний и навыков. 48% считают, что получаемая ими от ИИ информация может считаться достоверной.
85% респондентов пользуются ИИ для поиска информации, 74% – для перевода текстов, 64% – для проверки орфографии. Искусственный интеллект также популярен для следующих задач: переработка текстов (50%), краткий пересказ текстов (44%), создание чернового текста (44%), создание изображений и видео (36%), создание контента для социальных сетей (27%). 63% молодых людей используют искусственный интеллект в личных целях, 55% – в обучении, 44% – в работе.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос».