На восточном побережье Кипра проходит пилотный проект по восстановлению коралловых рифов. Руководит им морской биолог и старший научный сотрудник Центра морских и прибрежных экосистем при Кипрском морском институте (CMMI) Луис Хаджиоанну.
На первый взгляд Кипр не имеет отношения к кораллам – они ассоциируются с тропиками. Но, как объясняет Луис Хаджиоанну, в древности в прибрежных водах острова существовали коралловые рифы, сформированные Cladocora caespitosa – эндемичным видом Средиземного моря, способным создавать крупные подводные «постройки», богатые биологическим разнообразием.
Сегодня этих живых рифов на Кипре почти не осталось. Причина – стремительное потепление морской воды. «Морская среда так же страдает от температурных перепадов, как и суша», – объясняет Луис. – «Разница в том, что организмам в воде труднее адаптироваться, особенно чувствительным видам, таким как кораллы».
Восстановление с нуля: плавающие питомники
Проект стартовал почти год назад и стал первым в Средиземноморье, в рамках которого используются плавающие коралловые питомники. Два таких мини-центра размещены в районе морского заповедника мыса Греко. Метод уже показал эффективность за пределами региона, и теперь кипрские ученые хотят адаптировать его к местным условиям.

Команда Хаджиоанну собирает поврежденные фрагменты подводных образований, прикрепляет к специальным конструкциям и наблюдает за их ростом в течение года. Затем здоровые колонии пересаживаются в морские заповедники, где их продолжают изучать. Ожидается, что в условиях плавучих питомников кораллы будут расти быстрее, а значит – смогут быстрее сформировать новые сообщества.
Угрозы, о которых не знают туристы
Живые рифы на Кипре встречаются в мелководных зонах, где их легко повредить – например, случайно наступив на них во время купания. «Обычно отдыхающие даже не подозревают, что разрушают уникальные экосистемы», – отмечает ученый. Более того, часть людей, узнав о кораллах, может попытаться заполучить их ради аквариумов или перепродажи.
Поэтому одна из задач проекта – экологическое просвещение населения. Учёные сотрудничают с Департаментом рыболовства и морских исследований, получают разрешения на исследования и выступают за ограничение доступа к особо уязвимым морским районам.
Текст подготовлен по материалам Луиса Хаджиоанну и Cyprus Mail