На входе в исторические здания, а иногда даже в парадных часто можно увидеть небольшую металлическую перемычку, вмонтированную прямо в пол. Многие знают, что в прошлом ею часто пользовались для того, чтобы очистить подошвы обуви от грязи. Как это устройство называлось и откуда пришло на Кипр?
По-гречески данную перемычку называли «подомактро», то же самое слово используется для обозначения коврика перед входной дверью и дословно означает «ноговытиратель». Хозяева побогаче могли позволить себе заказать такую деталь у мастера и украсить ее разными узорами. В Османской империи, особенно в городских районах, существовала острая потребность в том, чтобы посетители могли протереть подошвы обуви перед тем, как войти в помещение дома или на территорию мечети. Именно турецким влиянием часто объясняют появление «ноговытирателей» на Кипре.

Однако подобные металлические элементы также встречаются в городах Западной Европы. До 1950-1960-х годов каждый отдельно стоящий дом обязан был иметь свой «ноговытиратель» и дверной молоточек на входе. У этих приспособлений была практическая и эстетическая ценность.
После того, как городские улицы на Кипре начали массово асфальтировать, «подомактро» потеряли свое значение и вышли из употребления. Однако в исторических центрах кипрских городов их легко можно обнаружить до сих пор.
Текст подготовлен по материалам «Сигма».