На Кипре сохраняется нестабильная метеорологическая обстановка с пылью, ливнями и грозами, а май сулит похолодание. Ученые сообщают, что март стал самым теплым в истории Европы, предупреждая об угрозах, которые приносит потепление климата.
24 апреля на Кипре облачно, вероятны осадки в восточной и юго-восточной частях острова во второй половине дня. В атмосфере – высокая концентрация пыли, которая сохранится до выходных. В течение вечера погода постепенно прояснится в большинстве районов, кроме севера и запада, где ожидается локальное увеличение облачности. Это приведет к отдельным дождям. На северо-западе возможна сильная гроза с градом и порывистым ветром. Температура будет колебаться в пределах нормы для этого сезона, достигнув 26°C в Никосии, 22-25°C на побережье и 16°C в Троодосе на высоте 1900 метров.
25 апреля в большинстве районов погода первоначально будет ясной, но локальное увеличение облачности, главным образом на западе и севере, вероятно, приведет к осадкам. Во второй половине дня в горных и предгорных районах, главным образом в восточной части Троодоса, будет наблюдаться локальное увеличение облачности. Внутри страны, на востоке и северо-востоке ожидаются дожди, вероятность которых составляет 20-40%. В вечерние часы ожидается локальное увеличение облачности, в основном на западе, севере и востоке, что приведет к отдельным дождям и грозам, в основном на побережье. Температура еще немного понизится, оставаясь в пределах нормы для этого сезона, и составит 25°C в Никосии, 22-24°C на побережье и 12°C высоко в горах.
Такая же погода в целом сохранится 26-27 апреля. В последние два дня апреля синоптики прогнозируют хорошую погоду, хотя в конце месяца снова будет пыльно. В первые три дня мая ожидается заметное понижение температуры ниже нормы и увеличение вероятности осадков во всех регионах.
Тем временем, в ежемесячном бюллетене европейской программы непрерывных наблюдений за состоянием Земли Copernicus говорится, что март 2025 года стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Европе. Средняя температура воздуха у поверхности земли составила 14,06°C. В дополнение к чрезвычайно высоким температурам прошлый месяц был ознаменован резко противоречивыми гидрологическими явлениями в Европе. «Во многих районах март выдался самым засушливым за последние десятилетия, в то время как в других – самым влажным по меньшей мере за 47 лет», – сообщила Саманта Берджесс, заместитель директора программы Copernicus.
В глобальном масштабе март 2025 года стал вторым самым теплым в истории, уступив только прошлогоднему. Средняя температура на планете была на 1,6°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. Ученые предупреждают, что каждая десятая доля градуса, увеличивающая среднюю температуру, усиливает вероятность экстремальных погодных явлений: засух, наводнений и аномальной жары.
Изображение: cyprustimes.com
Текст подготовлен по материалам Kitas Weather, «Репортер» и CyprusTimes.