Паразит, исчезнувший с Кипра десятилетия назад, вновь обнаружен у животных в одном из регионов. Возбудитель заболеваний с тяжелыми последствиями передается от собак к другим четвероногим и человеку. Заражение может пройти незаметно и проявиться годы спустя.
Ветеринарная служба выявила у бродячих собак в районе селения Камбос-тис-Тсаккистрас ленточных червей эхинококков. Эти паразиты легко передаются от животного к животному и могут поражать организм человека. На Кипре последний раз эхинококка находили в 1970 году. Сотрудники Ветеринарной службы сообщили эту новость на заседании парламентского комитета по охране окружающей среды 30 апреля. Всех, кто держит или тренирует собак в указанном районе, призвали быть осторожнее. Ветеринары обнаружили эхинококка, когда отлавливали бродячих собак, нападавших на муфлонов. Нескольких псов доставили на осмотр, и анализы выявили опасных паразитов. Собак, пораженных ленточным червем, усыпили.
В прошлом животные на Кипре часто страдали от эхинококкоза – заболевания, вызываемого этим гельминтом. Паразиты передавались от собак домашнему скоту. Однако последний раз эхинококка на острове находили целых 55 лет назад – в 1970 году.
Травоядные и всеядные животные заражаются эхинококком при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пище и воде. Затем паразит проходит стадии развития во внутренних органах. Такие носители называются промежуточными хозяевами. Когда плотоядное животное (обычно это собаки, лисы или волки) поедает промежуточного хозяина (например, грызуна), червь попадает в организм хищника и начинает развиваться там. Личинки поражают печень и почки, формируя кистозные образования. У животных могут отмечаться нарушения работы кишечника, диарея или запоры, потеря веса, выраженный зуд в области анального отверстия. Домашний скот может заразиться эхинококком, употребляя зараженную собакой пищу и воду.
Периодическая дегельминтизация собак не менее четырех раз в год, строгое соблюдение гигиены при забое скота и проведение кампаний по просвещению населения способствуют сокращению передачи инфекции.
Заражение человека происходит при контакте с животными, при употреблении воды из загрязненных источников, а также при употреблении в пищу непрожаренного мяса. У человека эхинококкоз имеет длительный инкубационный период – от двух до 15 лет. Если черви локализуются в печени – наблюдаются боли в области живота, тошнота и рвота. Если поражены легкие – клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку. Лечение эхинококкоза у человека часто бывает дорогим и сложным. Оно может требовать обширных хирургических вмешательств или длительной лекарственной терапии.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail, «Альфа» и официального сайта Всемирной организации здравоохранения.