9 мая 2025 года исполнилось 80 лет со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества – Второй мировой. Этот день вошел в историю как символ мужества и самоотверженности миллионов людей, победивших нацистскую идеологию и гитлеровскую военную машину.
Уроки истории
Победа над нацизмом была достигнута благодаря объединенным усилиям стран антигитлеровской коалиции. Однако особую цену за свободу Европы заплатил Советский Союз. Свыше 27 миллионов граждан СССР отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, на полях сражений от Бреста (22 июня 1941) до Берлина (8 мая 1945), погибли в оккупации и в концлагерях. Именно советский народ разгромил основные силы гитлеровской армии и сыграл решающую роль в освобождении Европы от нацистского ига. Но, если посмотреть заявления современных европейских лидеров, среди победителей Советского Союза больше нет, в праздничные дни запрещено использование советской символики, чествование советских солдат, в официальных документах не упоминается ни сам Союз, ни современные страны на территории бывшего СССР.
Вклад союзников – это сражения в Северной Африке, высадка в Нормандии в 1944 году, поддержка поставками по ленд-лизу (за которые СССР и современная Россия расплачивались еще 50 лет), стратегические авиаудары.
Кипр на войне
Кипр, несмотря на свой небольшой размер и статус британской колонии в то время, не остался в стороне от этой борьбы. Более 20 тысяч киприотов добровольно вступили в ряды союзнических войск. Они сражались на Ближнем Востоке, в Италии, Северной Африке и на других фронтах. Для маленькой страны (в то время на Кипре жили около 400 тысяч человек) это значит, что почти в каждой семье были свои фронтовики, многие из них ушли на фронт по зову сердца, как, например, члены Коммунистической партии Кипра. Об их вкладе в дело Победы мы расскажем в отдельной статье.
День Победы
9 мая 2005 года «Вестник Кипра» впервые в истории Кипра организовал празднование Дня Победы на набережной Лимассола. Это мероприятие положило начало традиции. С годами формат и масштаб мероприятий менялись, но неизменными оставались уважение к истории и стремление сохранить память о Великой Отечественной войне.
С тех пор 9 мая на острове ежегодно отмечается День Победы, объединяя русскоязычную диаспору, местных жителей и гостей вокруг подвига народов, победивших фашизм. В 2025 году на Кипре проходят масштабные мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы. Программа включает в себя международную акцию «Диктант Победы», выставки, кинопоказы, шествия «Бессмертного полка», автопробеги и праздничные концерты. Особое внимание уделяется участию киприотов во Второй мировой войне и сохранению исторической памяти.
Программу мероприятий 2025 года можно посмотреть здесь.
Устойчивый мир оказался хрупким
80 лет спустя мы вспоминаем не только Победу, но и ту страшную цену, которую заплатило человечество за возможность жить в мире. История учит: равнодушие, национализм, жажда власти и попытки решать конфликты силой неизбежно ведут к трагедиям.
К сожалению, сегодня в разных уголках планеты вновь звучат выстрелы, рушатся города, гибнут мирные жители. Мир, который казался устойчивым, оказался хрупким.
Именно поэтому наша общая обязанность – защищать память, говорить правду и передавать уроки истории следующим поколениям. Забвение и искажение прошлого открывают путь к новым трагедиям.
Мы не имеем права забыть, кто остановил нацизм. Мы не должны позволить, чтобы подвиг народов-победителей был стерт или превращен в инструмент политической конъюнктуры.
80 лет назад миллионы людей сражались не за территорию и не за власть, а за право на жизнь, свободу и человечность. Сегодня, когда мир снова сталкивается с нестабильностью и военными конфликтами, как никогда важно помнить цену мира и делать все, чтобы его сохранить.
Пусть память о Победе будет не только торжеством прошлого, но и призывом к действию в настоящем – во имя мира, справедливости и уважения к каждому человеку!