Долгожданный ремонт моста вблизи энергетического хаба Василико на деле может поставить под угрозу безопасность всего района. Инженерная ошибка может обернуться серьезными проблемами.
Мост Калавасоса, ремонт которого вызывает заторы на трассе Лимассол-Никосия в течение последних восьми месяцев, оказался слишком низок для проезда пожарных машин. В экстренной ситуации спасателям придется искать пути объезда.
Напомним, тендер на ремонт моста был объявлен 9 декабря 2022, работы стартовали в октябре 2023 года. Первоначально они касались опорных конструкций и не оказывали негативного влияния на дорожное движение. В сентябре 2024 года две полосы из четырех, то есть с южной стороны, были перекрыты. Работы этого этапа завершились в конце января, после чего мост на короткое время открыли. Затем была перекрыта северная половина моста. Ее ремонт должен завершиться в конце мая или начале июня.
Однако в ходе инспекции выяснилось, что после ремонта мост оказался на 20 см ниже, чем должен был быть. Это означает, что под ним не смогут проехать пожарные машины, которым придется искать объезд. Учитывая, что в районе расположен энергетический хаб Василико, критически важно иметь альтернативные варианты проезда к энергетической инфраструктуре помимо скоростной трассы. Предполагалось, что пожарные машины смогут попасть вглубь района, проехав по дороге под отремонтированным мостом. Однако ошибка строителей сделала это невозможным.
Впрочем, есть еще один вариант для доступа – по руслу высохшего ручья. Законодательно запрещено использовать русла водных источников для проезда транспортных средств, однако на практике это единственный вариант, чтобы обеспечить доступ в Василико. По словам депутата парламента Никоса Сикаса, который входил в состав делегации, инспектировавшей мост после ремонта, Департамент развития водных ресурсов должен сделать исключение для данного конкретного случая. В противном случае строительство новой дороги может занять еще один-два года.
Ремонт моста был необходим, чтобы его конструкция отвечала той транспортной нагрузке, которую он несет, а также стандартам сейсмической активности. Бюджет проекта составляет €4,5 млн.
Текст подготовлен по материалам «Альфа».