Беженцам разрешили работать в гостиницах и ресторанах - Вестник Кипра
Понедельник, 08 июля 2019 11:46

Беженцам разрешили работать в гостиницах и ресторанах

Фото /in-cyprus.com Фото /in-cyprus.com

Лица, подавшие заявку на предоставление статуса беженца, смогут искать работу в общей сложности в семи секторах экономики, включая гостиничный и ресторанный бизнес. Об этом говорится в новом декрете Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования.

Указ главы ведомства Зеты Эмилианиду разрешает трудоустройство при условии, что кандидаты на рабочие места заключат трудовой договор с конкретным работодателем, который должен взять на себя выплаты в фонд социального страхования и расходы в случае несчастных случаев на производстве.

Секторы, в которых разрешено трудиться лицам, ищущим политического убежища, включают в себя сельское хозяйство, животноводство, рыболовство, производство молочных продуктов и хлебобулочных изделий, а также кормов для животных. Кандидаты на статус беженца также смогут наниматься в приюты для животных, на птицебойни, в компании, управляющие канализацией, сбором и переработкой отходов. Также они смогут работать грузчиками, сотрудниками автозаправочных станций, автомоек и автосервисов (только в качестве авто-маляров). Кроме того, они могут подать заявку на работу уборщиками, распространителями рекламных листовок, курьерами и садовниками. В гостиничном и ресторанном бизнесе беженцы смогут работать помощниками на кухне и в прачечной.

Напомним, в октябре 2018 году был принят закон, который позволил кандидатам на статус беженца выходить на рынок труда через месяц после подачи заявки на предоставление убежища (ранее это было разрешено только спустя шесть месяцев).
В 2018 году на Кипре зарегистрировано 7 761 человек, ищущих политического убежища. К середине мая 2019 года их число увеличилось на 2 750 человек.