Недостроенные дома в Тале могут рухнуть в любой момент - Вестник Кипра
Понедельник, 08 июля 2019 15:03

Недостроенные дома в Тале могут рухнуть в любой момент

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Разгневанные жители комплекса "Камарес" в селении Тала требуют немедленно снести заброшенный строительный объект в аварийном состоянии. Недостроенные дома, расположенные на склоне холма, постепенно сползают вниз и могут рухнуть на дорогу.

Хотя Верховный суд в конце мая обязал застройщика снести объект в течение двух месяцев, никаких действий пока что предпринято. Тем временем трещины и разломы в стенах и на дороге, которая испытывает давление от оседающих зданий, только увеличиваются. «Нынешнее состояние зданий сильно отличается от того, которое было всего пару месяцев назад, разрушение стало еще более заметным», — говорит местная жительница Ирина Якимович.

На данный момент инициативная группа местных жителей провела три встречи на тему судьбы жилого комплекса. Они готовят петицию властям, требуя, чтобы были приняты меры для полного сноса комплекса и восстановления дороги. Они также хотят получать информацию о прогрессе, ожидаемых сроках завершения сноса и любых изменениях в графике. Дорога под опасным недостроем закрыта с 6 апреля. Машины вынуждены ехать в объезд, а это сильно удлиняет маршрут. Местные жители обеспокоены тем, что в случаях необходимой экстренной помощи объездной путь может сильно увеличить время ожидания спасателей или скорой помощи. Также они жалуются, что объездная дорога имеет множество «слепых» поворотов, на ней нет разметки, и она не предназначена для большого потока автомобилей.

tala рушится здание CM2

Фото cyprus-mail.com

Представитель региональной администрации Пафоса подтвердил, что власти проводят тендер на снос зданий и восстановление склонов и дорог. Общий бюджет всех работ составит примерно 500 тысяч евро. «Суд дал застройщику время до конца июля, поэтому мы решили подождать, чтобы посмотреть, выполнит ли он снос самостоятельно», — сказали представители властей.

Как ожидается, снос домов займет около двух месяцев.

Комплекс, состоящий из четырех квартир, двух вилл и восьми таунхаусов (последние так и остались не достроены) с 2016 года являлся объектом судебного спора. Пафосские региональные власти обратились в суд с просьбой разрешить снос зданий, но их первый запрос был отклонен. Власти обжаловали это решение, и Верховный суд пошел им навстречу.