Судьбу парковки Энаэриос решат горожане - Вестник Кипра
Понедельник, 15 июля 2019 16:30

Судьбу парковки Энаэриос решат горожане

Что делать с парковкой района Энаэриос в Лимассоле решат на общественных слушаниях. Муниципалитет Лимассола приглашает всех жителей на публичные слушания.

Встреча состоится 24 июля в 19:00 в конференц-зале здания мэрии. Повестка мероприятия предполагает краткую приветственную речь мэра Никоса Николаидиса, презентацию исследования, проведенного компанией Deloitte Ltd. и дискуссию.

Информация о том, что власти планируют ликвидировать муниципальную парковку площадью 10 тысяч кв.м. на пересечении проспекта Архиепископу Макариу III и улицы 28 октября, появилась в середине ноября прошлого года.

Компания Deloitte представила городским властям свое исследование разных возможностей коммерческого использования данного участка. Одна из них предполагает строительство 25-этажного высотного здания. Муниципалитет, в свою очередь, выразил желание возвести на участке конференц-центр с гостиницей вместимостью 700-1000 человек, торговыми площадями и рестораном. Другой вариант – создание здесь публичного пространства с подземной парковкой на 900 мест. Надо ли говорить, что девелоперы сильно заинтересовались возможностью освоить столь выгодное место, представив свои варианты застройки. Кстати, всего в Лимассоле на разной стадии (от разработки проекта до завершения строительства) реализуются 23 проекта высотных зданий. Два объекта находятся в стадии строительства: The One (36 этажей, работы ведет Pafilia Property Developers) и Cedar Oasis (16 этажей, работы ведет Kip Consulting Ltd). На пять объектов выданы разрешения, но работы пока не начались.

Справедливости ради надо отметить, что исторически площадь нынешней муниципальной парковки была занята постройками с конца XIX века вплоть до 1993 года. Здесь располагалась первая в Лимассоле гостиница «Европа». Начинание быстро обанкротилось, и здание отеля было передано под госпиталь. Больница работала до 1923 года, когда она переехала в здание нынешней администрации на улице Анексартисиас. Вместо больницы в бывшей «Европе» была открыта богадельня. С 1950 года в здании располагался детский приют. Он был снесено в 1993 году, а участок под ним превращен в стоянку для автомобилей.

Кстати, муниципалитет Лимассола в рамках реализации программы CIVITAS 2020: DESTINATIONS установил на въездах на муниципальные парковки в центре города электронные табло, указывающие число доступных мест для стоянки. Всего нововведение коснулось семи парковок. Еще восемь электронных табло установлено на основных дорожных артериях, ведущих к центру города. Пока табло находятся в стадии тестирования.