На работу — на катере: в Лимассоле появится морское такси? - Вестник Кипра
Среда, 17 июля 2019 15:45

На работу — на катере: в Лимассоле появится морское такси?

Фото venturaboatrentals.com Фото venturaboatrentals.com

Совсем скоро в Лимассоле могут появиться морские такси и автобусы — исследование их рентабельности будет завершено уже в этом месяце. «Вестник Кипра» пообщался с главным архитектором Лимассола Стелиосом Стильянидисом, чтобы выяснить все подробности проекта.

Изучение рынка, которое проводит греческая компания, призвано выявить, насколько это нововведение будет экономически окупаемо и в какую сумму обойдется властям города. В частности, нужно определить, в какие часы и на какие расстояния морское такси сможет осуществлять рейсы. Предполагается, что морское такси и морские автобусы смогут обслуживать жителей с марта по ноябрь.

«Исследование рентабельности этого проекта осуществляется в рамках европейской программы SUMPORT, она же выделяет средства на это. Кроме Лимассола, в ней участвуют еще шесть прибрежных городов Средиземноморья. Наша задача — создать пассажирское транспортное сообщение по морю. Но чтобы осуществить это, важно изучить, сколько будет стоить эта идея, оправдаются ли вложения и подойдет ли существующая береговая инфраструктура», — рассказал Стелиос.

Как только станет понятно, что морские автобусы и такси окупятся, а инвестиции смогут приносить доход, муниципалитет запустит тендер и начнет искать инвестора. Рассматриваются различные варианты — полное финансовое участие или частичное. Частные деньги нужны, как минимум, на закупку морского транспорта.

По словам архитектора, подходящий морской автобус на 70-80 мест стоит не менее полумиллиона евро, а их понадобится, как минимум, два, чтобы запустить первые рейсы. Морское такси обойдутся дешевле, в зависимости от модели, но их нужно будет большее количество, как минимум, 4 штуки, — они будут вмещать до пяти человек и приезжать по вызову, как и привычное нам такси.

Сколько будет стоить одна поездка пока сказать сложно, нужно дождаться результатов исследования. Уже сейчас известно, что маршрут морских автобусов будет иметь протяженность примерно 25 км и свяжет восток и запад Лимассола – от нового порта до района Агиос Тихонас. Однако, вместо предполагаемых изначально 12 или 13 остановок выгоднее будет сделать восемь, но в тех местах побережья, где такие суда смогут пришвартоваться.

Предложение создать в Лимассоле общественный морской транспорт звучали с 2015 года, но только в апреле 2018 они были оформлены в качестве конкретных задач. Цель нововведения – разгрузить набережную, страдающую от большого числа автомобилей.