Не можешь победить рыбу-крылатку? Съешь ее! - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 14:13

Не можешь победить рыбу-крылатку? Съешь ее!

Исследователь моря Периклис Клиту держит крылатку после погружения к Зенобии. Фото cyprus-mail.com Исследователь моря Периклис Клиту держит крылатку после погружения к Зенобии. Фото cyprus-mail.com

Как известно, последние несколько лет Восточное Средиземноморье страдает от нашествия рыбы-крылатки. Этот подводный хищник, проникший в воды Кипра из Красного моря благодаря недавним работам по расширению Суэцкого канала, очень быстро размножается, откладывая каждые четыре дня до 30 тысяч икринок. Рыба пожирает все, что встречает на своем пути, и не имеет конкурентов или хищников, которые могли бы с ней справиться. По крайней мере, пока.

Проект RELIONMED, финансируемый Европейским союзом, направлен на уменьшение численности рыбы-крылатки, в частности, с помощью кулинарии. Не исключено, что в скором времени экзотические блюда из опасной рыбы станут обязательным пунктом в меню кипрских ресторанов.

«Мы надеемся, что люди смогут стать врагом рыбы-крылатки в Средиземном море», — говорит Периклис Клиту, ученый из Плимутского университета.

Учебное заведение участвует в проекте наряду с Департаментом рыбного хозяйства, Университетом Кипра и двумя местными исследовательскими центрами, Центром экологических исследований Enalia Physis и лабораторией морских и экологических исследований (MER).

Программа предполагает привлечение известных поваров, которые должны провести мастер-классы по разделыванию и потрошению рыбы. Поскольку у нее есть ядовитые плавники, то делать это надо с помощью ножниц и всегда в плотных перчатках. Однако яд из плавников никак не влияет на качество рыбьего мяса, которое после разделки можно готовить самыми разными способами.

«Как только вы удалите ядовитые хрящи, вы сможете готовить крылатку как обычную рыбу», — говорит шеф-повар Стельос Георгиу. Гурманы уверяют, что вкус у нее отменный.