Четыре храма на оккупированной территории можно посетить онлайн - Вестник Кипра
Четверг, 18 июля 2019 16:38

Четыре храма на оккупированной территории можно посетить онлайн

Фото ephemera.cyi.ac.cy Фото ephemera.cyi.ac.cy

Институт Кипра в сотрудничестве с Византийским музеем Никосии и Департаментом древностей провел оцифровку храмов на оккупированных территориях. Теперь несколько культурных памятников можно разглядеть в мельчайших деталях онлайн.

Речь идет о церквях святой Соломонии в Кома-ту-Ялу, Пресвятой Богородицы Пергаминиотиссы в Аканфу, Пресвятой Богородицы Апсинтиотиссы в Сигари и архангела Михаила Антифонита в Калогрее.

Согласно заявлению института, с 1974 года на оккупированных территориях мародерами было разграблено множество храмов и вывезено на продажу порядка 20 тысяч икон, несколько десятков крупных фресок и мозаик. Храмы, ставшие частью программы, были среди наиболее пострадавших.

В последние годы некоторые фрагменты фресок этих церквей были возвращены на Кипр, отсняты в высоком качестве и задокументированы в цифровом формате. Виртуальное воссоздание фресок помогло определить их недостающие части, расположить практически каждый фрагмент в его первоначальном положении, получить точную цветовую информацию и подготовить цифровой экспонат, который будет включен в коллекцию Византийского музея и выставлен на постоянной экспозиции в натуральную величину.

Познакомиться с цифровыми изображениями в высоком разрешении можно на сайте http://ephemera.cyi.ac.cy

К сожалению, многие памятники, находящиеся на оккупированной территории, продолжают разрушаться или подвергаться вандализму.

digital presentation Cyprus Institute CM

Цифровое изображение церкви святой Соломонии. Фото ephemera.cyi.ac.cy