В аэропорту Ларнаки задержали контрабанду халлуми - Вестник Кипра
Пятница, 26 июля 2019 13:30

В аэропорту Ларнаки задержали контрабанду халлуми

халлуми3

Сотрудники таможни в аэропорту Ларнаки в четверг, 25 июля, наложила арест на две партии сыра халлуми, которые экспортировались в Румынию и Бахрейн. Объем партии не уточняется. Причина этого — отсутствие спецификации товара.

Комментируя инцидент, Министерство торговли заявило, что усилит проверки халлуми, который отправляется на экспорт и поступает в кипрские торговые точки. Весь сыр, должен производиться по стандартам качества.

Напомним, после истории с отменой действия товарного знака «халлуми» в Великобритании в Министерстве торговли было создано специальное подразделение по товарным знакам, которое подготовило план действий в отношении продаж на кипрском и внешнем рынке.

Министр торговли Йоргос Лаккотрипис заявил, что на внутреннем рынке усилились проверки производителей халлуми и идет борьба с нарушителями. Отступления от «госта» касаются, в основном, соотношения козьего, овечьего и коровьего молока, а также использования вместо него сухой порошковой смеси. Нарушением является также добавление в сыр ароматизаторов (на рынке можно встретить халлуми с чили, базиликом или черным перцем).

Халлуми по госту производится определенными компаниями, зарегистрированными в государственном реестре.

Кипр до сих пор ждет, когда сыр халлуми получит от Евросоюза маркировку PDO («защищенное обозначение происхождения»). Продукт находится на рассмотрении с 2014 года.

В прошлом году доходы от экспорта халлуми составили 194,3 млн евро. С Кипра было экспортировано более 29 тысяч тонн халлуми, что на 5,8 млн килограммов больше, чем в позапрошлом году. Почти половина от этого объема направилась в Великобританию, которая остается крупнейшим в мире импортером халлуми. Доходы от экспорта в Соединенное королевство составили в 2018 году 90,6 млн евро.

Фото brief.com.cy